Las condiciones climáticas, con las variaciones en la temperatura y lluvias atípicas, afectan la producción de diversos cultivos en el Soconusco, lo que además tiene consecuencias en el rendimiento del volumen de la fruta (mango) por hectárea y que en la actualidad se considera de un 60 %, indicó el presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Mango, Pablo Torres Antonio. 

Añadió que los fenómenos naturales como las bajas temperaturas (derivadas de los frentes fríos), así como el viento y las lluvias atípicas que se presentan en algunos lugares, son elementos que perjudican el producto, pues afecta su floración y con ello las plantaciones requieren cada vez más de un acompañamiento de asesoría técnica. 

Mencionó que hasta hace algunos años, con las condiciones que se presentaban en Chiapas, la producción se manejaba por arriba de un 80 %; sin embargo, ahora se están manejando registros del 40 % debido a los factores antes descritos que tienen que ver con el clima.

Señaló que ante estas condiciones es fundamental que los productores estén unidos para encontrar la estrategia adecuada que permita tener un mayor rendimiento, mejorar la calidad de la fruta y hacerla más resistente para sostener la floración, y con ello lograr cuando menos un 70 % de la producción estimada en cada cultivo. 

Aseguró que en relación con la producción de mango Ataulfo, es importante que se pueda hacer algo frente a las condiciones del clima, ya que se trata de una fruta de exportación que se distribuye en Canadá y Estados Unidos, además de que el fruto de Chiapas es el mejor del país por tener la genética auténtica de la fruta.