Consolidan el Comité Estatal del Sistema Producto Mango

Consolidan el Comité Estatal del Sistema Producto Mango

Conforman el Comité Estatal del Sistema Producto Mango No Gubernamental, con el objetivo de elevar la productividad, la industrialización del producto, comercialización y sanidad, por lo que los nuevos integrantes asumieron el compromiso de afianzar acuerdos que beneficien la cadena productiva, esto luego de sus nombramientos alienados a la Ley de Desarrollo Rural. 

Pablo Torres Antonio es el productor que estará al frente del nuevo Comité Estatal del Sistema Producto Mango, quien al ser entrevistado refirió que la organización de las cadenas productivas de esta fruta será fundamental para fortalecer la productividad y el comercio a otros países, por lo que, dijo, buscará que haya un diálogo permanente de trabajo con el Comité Nacional para construir y fortalecer cada uno de los eslabones productivos. 

Consolidar eslabones

Definieron que para lograr los objetivos de los productores en Chiapas es necesario consolidar cada uno de los cuatro eslabones: el primero se refiere a los productores; el segundo son los comercializadores y empacadores; el eslabón tres compete a los industriales para transformar el producto y darle valor agregado; y, finalmente, el cuarto, se refiere a la integración académica para la transferencia tecnológica. 

Torres Antonio agregó que actualmente la producción de mango requiere de una mayor atención debido a que ha sufrido en el rendimiento por los problemas del clima, por lo que a través de la conformación del Comité Estatal mejorará la comunicación entre productores y se podrá acceder a asesorías técnicas. 

La producción de mango es una de las economías agrícolas más fuertes en Chiapas, pues cuenta con más de 36 mil hectáreas registradas, y hay más de 16 mil productores que estarán impulsando trabajar para cada uno de los eslabones, así como a revertir las pérdidas que se tuvieron en la cosecha anterior. 

Asimismo, el presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Mango, Daniel Radilla Ríos, mencionó que Chiapas es estratégico para el país en la producción de los 80 millones de cajas que se exportan anualmente, por encima de India y China, por ello era fundamental que se conformara el Sistema Producto Mango en Chiapas para impulsar los eslabones de la cadena productiva.