Cooperación internacional permite aprovechar alimentos

Chiapas es sede del Congreso Internacional Latin Food 2024, organizado por la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (Ameca). En ella participan estudiantes de varias universidades del país, así como ponentes de México y del extranjero, como principal invitado está la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Gilbert Vela Gutiérrez, presidente de la Ameca, comentó que es trascendental realizar este tipo de eventos de índole internacional, sobre todo en lugares con altos indices de sobrepeso, obesidad y desnutrición porque hay intercambio de conocimientos y se generan estrategias que se pueden aterrizar en comunidades rurales y en general.

Alimentación saludable

El también profesor-investigador de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), indicó que se debe trabajar para generar más alimentos saludables, lograr la conservación de alimentos sin químicos, considerando que alrededor de tres cuartas partes de los alimentos que se producen en el mundo se desperdician según datos de la FAO.

Se cumplen 20 años de realizar este evento cada dos años en diferentes partes de la República, está integrada por 11 universidades. El congreso está enfocado en 5 áreas temáticas como alimentos tradicionales, conservación de alimentos, sustentabilidad alimentaria y procesamientos, alimentos endémicos, ingeniería y procesos de los alimentos.

Durante tres días trabajarán seis conferencias magistrales con ponentes internacionales, de la FAO, de España, México, Costa Rica, también 12 conferencias cortas de diferentes partes de Latinoamérica; así mismo se van a presentar alrededor de 600 trabajos de investigación de estudiantes de licenciatura y posgrado.