Culmina 7.º Congreso internacional Gastronómico

Con una importante participación en cada una de las conferencias, foros y actividades, se realizó el Séptimo Congreso Internacional Gastronómico “Piensa global - actúa local”, en las instalaciones de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), teniendo por primera vez varios invitados nacionales e internacionales.

Orígenes

Roger Manuel Hernández García, coordinador del programa educativo de Gastronomía, sede Tuxtla Gutiérrez, en la Unicach, comentó que desde hace 14 años se realiza el congreso. Este año conmemorando los 200 años de la federación de Chiapas a México.

Por eso, buscaron enaltecer los ingredientes de nuestro estado, las técnicas culinarias, las recetas y toda la riqueza gastronómica local.

Destacó que la gastronomía mexicana es Patrimonio Intangible de la Humanidad por la Unesco, desde el 2010, y en Chiapas se ha trabajado al respecto. Recientemente, desde el Congreso del Estado se nombró a la gastronomía chiapaneca como “patrimonio cultural”.

Patrimonio

Chiapas tiene mucho que ofrecer al país gastronómicamente hablando, pues da identidad y riqueza cultural, al grado de que si no hubiera ocurrido la federación la historia sería otra.

La carrera de Gastronomía cumplió 19 años de fundación, fue el primer programa educativo en la materia a nivel Sur Sureste, en una universidad pública, posicionándose en un nivel prestigiado, estableciendo redes con varias universidades en el mundo.

Los estudiantes tienen la oportunidad de ir a países como España, Chile, Rusia, partes de Asia y otros puntos del mundo, así como universidades nacionales. Siempre en instituciones donde los alumnos pueden desarrollarse y posteriormente quedarse trabajando.

Tuvieron la oportunidad de contar con importantes personalidades en el ramo; por ejemplo, desde España, con el chef más joven en ganar una estrella Michelin, que es la máxima presea que puede tener un gastrónomo.