Desarrollan cultivo de hongos setas

La temporada de hongos comestibles comienza a mediados de mayo y termina a mediados de octubre, ya que su crecimiento se ve fortalecido por las lluvias. Para muchos es complicado poder diferenciar un hongo comestible de uno venenoso, debido a que muchos son muy parecidos en color, tamaño, sabor y morfología.

En los planteles del Colegio de Bachilleres de Chiapas (Cobach), 230 de Huituipán y 333 de Oxchuc, trabajan en el cultivo de hongos setas, una especie comestible y altamente nutritiva, esto a fin de prevenir la intoxicación por especies venenosas y para beneficiar a la economía de la localidad.

Lo anterior forma parte del programa Proyectos Productivos que el Cobach desarrolla en varios planteles en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), con el objetivo de que los estudiantes pongan en práctica sus conocimientos teóricos, de forma que se vuelvan productivos para su plantel y localidad.

Fanuel Reyes González, docente de matemáticas del plantel 333 y asesor del proyecto, comentó que el consumo de hongos es común en esta región, sobre todo en la temporada de lluvias.

Por ello, optaron por producir el hongo seta, que se da normalmente en los troncos de los árboles y que tiene la ventaja de que se puede producir en cualquier época del año, bajo condiciones controladas.

Comenzaron a trabajar desde el 2015 en equipos, pero ante el interés generado en cada uno de los alumnos, optaron por trabajar de forma individual, lo que contribuyó a incrementar la producción e incluso ellos mismos los compraban.

Algunos decidieron replicar la producción en sus hogares, enseñando a sus familias la metodología de cultivo con buenos resultados; cumpliendo así uno de los objetivos del programa, que es el que los estudiantes apliquen sus conocimientos para el beneficio de su comunidad.

Algunos padres de familia han solicitado también a la escuela que se impartan talleres sobre el cultivo de hongos setas para que lo repliquen como actividad económica y así diversificar la siembra.

Al inicio fue un poco complicado trabajar en el cultivo de hongos setas, ya que los alumnos tenían cierta desconfianza si estos eran venenosos o no, ya que como se sabe, existen algunas especies que sí lo son y por lo tanto no son comestibles.

En este contexto, tienen planeado organizar una exposición dirigida a la gente de la comunidad, para demostrar algunas técnicas de cultivo, la preparación de las semillas y algunas formas de consumir los hongos.

Producir hongos setas no requiere de una gran inversión, además es un alimento muy nutritivo que contiene 38 % de proteína, y que comparado con el huevo de gallina que tiene un 12 y el pollo un 26 %, es realmente benéfico.