Desarrollan el uso de la nanotecnología

Innovador, escalable y amigable con el medio ambiente, es como consideran la implementación de la nanotecnología que podría reducir el uso de fertilizantes convencionales hasta un 40 %, disminuyendo el impacto ambiental y mejorando la calidad del suelo, explicó el docente de la subsede Villacorzo, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Vicente Pérez.

Estudiantes del sexto semestre de la Licenciatura en Ingeniería Agroforestal de la Unicach, bajo la dirección de los docentes Vicente Pérez Madrigal, Luis Alfredo Rodríguez Larramendi y Miguel Ángel Salas Marina, participan con su proyecto Nanok´an en el “Primer Premio Emprendedor 2025”.

Desarrollo

El innovador desarrollo en nanotecnología busca transformar la fertilización en diversos cultivos como café, maíz, cilantro, pepino y frijol.

El proyecto presentado por los jóvenes unicachenses, Jesús Emmanuel Ventura Velasco, Rafael González Pereyra y Alondra Chacón Pola, consiste en el desarrollo de un nanofertilizante que optimiza el aprovechamiento de nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo y potasio. Lo que permite que las plantas absorban de manera más eficiente los nutrimentos disponibles, sean parte del fertilizante o provengan de fuentes naturales del suelo.

El proyecto ha pasado por una fase de laboratorio, en la cual se han sintetizado nanopartículas de diversos minerales a nivel experimental, con el objetivo de escalar su producción a nivel industrial.

Innovación

La nanotecnología aplicada en Nanok’an representa una innovación de gran magnitud en México, un país que aún se encuentra en desarrollo en este campo. A nivel mundial, los principales productores de nanofertilizantes incluyen a Estados Unidos, Tailandia e India.

A pesar de que el costo inicial de los nanofertilizantes puede ser mayor en comparación con los fertilizantes tradicionales, su alta eficiencia permite reducir la cantidad utilizada, logrando una mayor rentabilidad a largo plazo.

Con este proyecto, los estudiantes buscan dar a conocer su investigación, establecer nuevos contactos para su desarrollo y contribuir a la sustentabilidad del sector agropecuario.