Utilizando granos de fácil acceso como el maíz, trigo y arroz, así como otros poco comunes como el sorgo marrón y el mijo blanco, estudiantes de ingeniería bioquímica del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez desarrollaron diversos productos alimenticios enfocados en altos contenidos de proteína y bajos en grasa.
Este jueves se realizó la exposición de tecnologías de la asignatura de ciencia y tecnología de cereales, en la que aprendieron el manejo, control y mantenimiento de algunos granos, desde cero, con el fin de desarrollar productos innovadores nuevos para el mercado.
La directora académica, María Adelina Culebro Farrera, comentó que, los proyectos reflejan todos los conocimientos adquiridos en el aula, se trata de que puedan desarrollar de forma profesional sus ideas, trabajando en equipo, pensando siempre con incidencia social, lo que les ayudará en el mundo laboral.
Invitó a los estudiantes a pensar más allá de solo un proyecto para aprobar el semestre, que se aventuren a colaborar en la solución de problemas sociales.
Productos
Julián López Álvarez, del octavo semestre de este ingeniería con especialidad en alimentos, comentó que, en laboratorio hicieron análisis físico-químicos de las materias primas, como porcentaje de germinación, viabilidad de los granos, de acidez, pH, humedad, proteínas, por diversos métodos.
Algunos productos que desarrollaron son muy innovadores, como galletas hechas cien por ciento de harina de avena. La mayoría son aptos para personas celíacas, una enfermedad que no permite asimilar el gluten de manera normal.
También, desarrollaron cervezas, incluso una a base de sorgo y otra de mijo blanco, snacks de harina de arroz muy nutritivos y bajos en calorías, bases para pizza a base de maíz, para pays a base de avena.