Educación alimentaria para poder combatir obesidad

Educación alimentaria para poder combatir obesidadMéxico ocupa el segundo lugar en obesidad a nivel mundial. Carlos López / CP

Cada 28 de mayo, México conmemora el Día Nacional de la Nutrición con la finalidad de promover hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, el país ocupa el segundo lugar en obesidad entre las naciones de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), con una prevalencia del 37.1 % en adultos.

Ante esto, expertos advirtieron sobre la necesidad de implementar la educación alimentaria en la población para revertir esta tendencia alarmante.

Desde su establecimiento, esta fecha busca generar conciencia sobre la importancia de una alimentación adecuada y su impacto en la salud y el bienestar.

México, con obesidad

Según datos de la OCDE, México es el segundo país con mayor índice de obesidad entre sus miembros, solo por debajo de Estados Unidos.

De acuerdo con estadísticas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la República Mexicana ocupa el primer lugar en obesidad infantil en el mundo.

En la entidad, 6 de cada 10 adultos sufre obesidad y sobrepeso; el problema se presenta en 27 % de los adolescentes (de 12 a 19 años) y en 16.7 % de la población de 5 a 11 años.

Asimismo, Chiapas ocupa uno de los primeros cinco lugares a nivel nacional en sobrepeso y obesidad infantil, siendo Tuxtla Gutiérrez la ciudad con más alto índice de personas con este padecimiento.

Ante esto, la nutrióloga Andrea Gordillo Ordóñez explicó acerca del principal desafió en la lucha contra la obesidad no solo en Chiapas, sino en el país.

"El principal desafío es la falta de educación nutricional desde edades tempranas. Muchos niños crecen sin conocer la importancia de una alimentación balanceada, y esto se refleja en sus hábitos alimenticios", señaló.

Asimismo, detalló las medidas a implementar para combatir esta situación, especialmente en las infancias.

"Es fundamental implementar programas educativos en las escuelas que enseñen a los niños y a sus familias sobre nutrición. Además, regular la publicidad de alimentos ultraprocesados dirigida a menores y promover el acceso a alimentos saludables en todas las comunidades", enfatizó.

Finalmente, explicó acerca de la normativa impulsada en marzo de este año, sobre la prohibición de la venta de alimentos chatarra y bebidas azucaradas en las tiendas y cooperativas de todas escuelas del país.

"Hay que fomentar una alimentación adecuada desde la niñez, no basta con solo quitar los alimentos de este tipo en las escuelas, se tiene que educar a la ciudadanía sobre lo que significa comer bien, acudir con un especialista en el tema, realizarse chequeos médicos con regularidad y mantener una vida activa realizando actividad física", concluyó.