El Gobierno de Chiapas, a través del Instituto Estatal del Café, felicitó ampliamente a las y los productores de la Finca Santa Cruz, del municipio de La Concordia, por ser ganadores del primer lugar en las categorías: Lavado Tradicional y Honey, y Naturales Tradicionales, de la 12ª edición del concurso internacional La Taza de Excelencia 2025, celebrado en Orizaba, Veracruz.
Al respecto, Jorge Utrilla Robles, director general del Instituto del Café, destacó el esfuerzo y dedicación que diariamente realizan casi 200 mil productores distribuidos en ocho regiones de la entidad, puesto que además de ser uno de los pilares de nuestra economía y desarrollo social y ambiental, están demostrando que el café chiapaneco es el mejor del mundo y prueba de ello es este importante reconocimiento que nuevamente otorga la Alliance for Coffe Excellence (ACE) a la más alta calidad del aromático grano.
Sobre los beneficios que representa que Chiapas participe en el certamen de La Taza de Excelencia, Jorge Utrilla explicó que uno de los principales es el reconocimiento global por la calidad excepcional que ofrece el grano por sus atributos, como aroma, sabor, acidez, cuerpo, balance, limpieza, dulzura, uniformidad y posgusto, los cuales se califican individualmente y la suma da como resultado el puntaje final, que en este caso fue de 91.36 y 90.83, de un total de 100, respectivamente.
El director detalló que estas cualidades dan acceso a mercados considerados "premium", en donde se realizan subastas internacionales, permitiendo que los productores puedan vender sus cafés a precios superiores al mercado convencional, establecer conexiones directas con compradores y tostadores de todo el mundo y, sobre todo, integrarse a procesos de mejora continua, dada la retroalimentación que tienen con los jueces del certamen, que ayuda a los productores a identificar áreas de oportunidad en su desarrollo de cultivo y beneficio.
El funcionario estatal destacó la consistencia y calidad del trabajo realizado por Cruz José Argüello Miceli y Cruz José Argüello Enríquez, propietarios de la Finca Santa Cruz, ya que han logrado una destacada trayectoria en este certamen, logrando primeros lugares en ediciones anteriores, como en 2019, 2021 y 2022, así como en 2023, donde ganaron el segundo lugar en la subasta con un nuevo proceso que habían estado desarrollando durante años: un Geisha Red Honey, que obtuvo una puntuación de 90.69.
Finalmente, Jorge Utrilla Robles precisó que en esta Nueva ERA para el café de Chiapas, el compromiso del gobernador Eduardo Ramírez Aguilar es claro: impulsar el desarrollo económico y la sostenibilidad en las comunidades que se dedican a este importante cultivo, que está íntimamente ligado a la identidad cultural, al sentimiento y al corazón de los productores y de los consumidores mundiales, donde el estado se ha posicionado como referente por su alta calidad.