En el marco de la conmemoración del Día de la Gastronomía Sostenible que se conmemoró este 18 de junio, el Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable (Cides) otorgó por primera vez un reconocimiento institucional en esta área.
Ceremonia
Fue una ceremonia emotiva en la que Rocío del Carmen Arellano Morales recibió el reconocimiento por su destacada labor en la promoción y conservación de la gastronomía tradicional de San Cristóbal de Las Casas.
La fecha fue proclamada por la ONU para recordarnos el valor de una cocina responsable, con ingredientes locales, comercio justo y prácticas agrícolas conscientes.
La directora general del Cides, María Rivas Damián, presidió el homenaje que se realizó a Rocío Arellano Morales. “Este reconocimiento es fruto del diplomado en Gastronomía Tradicional, del cual doña Rocío es orgullosamente exalumna”, dijo en su intervención.
Subrayó el valor de consumir productos locales y orgánicos, no solo por salud, sino como una forma de preservar nuestras raíces. “Servicio de excelencia que ha cruzado fronteras y se ha ganado un lugar en muchos corazones”.
La homenajeada Rocío Arellano agradeció a su madre, a su familia y a todo el equipo Cides. Recordó cómo el diplomado amplió su visión sobre la cocina como herramienta de identidad y defensa cultural.
Invitó a recorrer mercados
Invitó a recorrer los mercados locales, a reencontrarnos con sabores como los hongos silvestres, el tamal de azafrán o la sopa de pan, y a celebrar la cocina chiapaneca como puente entre generaciones.
“La gastronomía -dijo- no solo alimenta el cuerpo, también une corazones y mantiene vivas nuestras raíces”.
“Comer y cocinar son decisiones que transforman nuestro entorno. Cada ingrediente esconde historias, culturas y ecosistemas. El Día de la Gastronomía Sostenible nos recuerda que tenemos en nuestras manos el poder de decidir de manera responsable y con amor por nuestra tierra”, subrayó.