Entre los cuatro estados con mayor producción de Papaya
Papaya Chiapaneca, ocupa uno de los primeros lugares en el mercado nacional. Guillermo Ramos / CP

Chiapas se mantiene entre los cuatro estados más importantes del país, en la producción de papaya maradol, el cultivo se produce en seis regiones económicas del estado, en una superficie de mil 800 hectáreas y una producción anual de 115 mil toneladas que deja una derrama superior a los mil 500 millones de pesos.

El Comité Estatal del Sistema Producto Papaya, que encabeza Francisco Ariel Coutiño Grajales indicó que los cultivos están establecidos en las regiones Metropolitana, Valles, Los Llanos, Frailesca, Soconusco y Sierra Mariscal.

En 2018 Chiapas alcanzó una superficie de mil 888 hectáreas sembradas con papaya maradol, con una producción anual de 115 mil 048 toneladas y un rendimiento de 66.58 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que, el cultivo de la papaya, se encuentra establecido en 20 estados del país, pero su producción importante está en los estados de Veracruz, Oaxaca, Michoacán y Chiapas.

La producción de la entidad ocupa el cuarto lugar nacional en el rubro, con una derrama de mil 520 millones de pesos, y en este año la superficie creció en 200 hectáreas.

El cultivo de papaya en la entidad genera más de siete mil empleos directos y 15 mil 200 indirectos.

La papaya maradol chiapaneca se comercializa con marca registrada, presenta excelentes condiciones de inocuidad y para todo el sistema-producto se aplican mil 200 millones de pesos de inversión, y la meta es alcanzar un mayor volumen de exportación.

Actualmente del volumen total, 81 millones de pesos son producto de exportación, con una suma de cuatro mil 500 contenedores enviados a Estados Unidos y Canadá donde alcanza de 13 a 17 dólares.