María Enriqueta Burelo Melgar, directora del Museo del Café de Chiapas manifestó que es necesario que los edificios y casas pertenecientes a una época histórica sean preservados.
Catálogo
“El Museo del Café es un espacio que pertenece a un catálogo elaborado por el Consejo Estatal de las Culturas y las Artes de Chiapas, y por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, INAH, ya que se trata de un patrimonio de la capital del estado”, indicó.
Aunque —aclaró—, que esta construcción no tiene los años de otras construcciones más antiguas, pertenece a una época arquitectónica de la ciudad y por lo tanto merece ser conservada como parte del patrimonio histórico de este pueblo.
Se trata de un espacio bonito, “esta parte era el patio de la casa, donde hoy se encuentra el escenario en donde se presentan libros, donde tenemos a cantantes hombres y mujeres, también se han presentado orquestas como la del Ejército que es de mucha calidad, también músicos talentosos de la Facultad de Música de la Unicach, ha habido una cantidad enorme de presentaciones en este espacio”, sostuvo.
Informó que el Concafé creó este espacio como un centro de negocios para productores y productoras de este grano: “Digamos que ese fue el propósito inicial, por un tiempo, perteneció a la casa de las artesanías y finalmente al Coneculta”, comentó.
Una fusión interesante
Desde la perspectiva actual, la combinación del arte y el café, resulta extraordinaria en estos tiempos de Chiapanequidad, que es una forma de honrar nuestras raíces, el café es parte de nuestra identidad.
“Chiapas es bien conocido por la producción de café, regularmente se piensa en Chiapas y se piensa en el café, en la marimba, en las chiapanecas, los parachicos, el pozol y que se ve traducido a diferentes ferias”, agregó.
“El Museo del Café, es un espacio que recibe turismo, ofrece talleres, brinda recorridos a escuelas, y cuenta con una serie de espacios museográficos donde está presente la historia del café de nuestro estado”, manifestó.
Finalmente dijo que han sostenido reuniones con directivos del Instituto Chiapaneco del Café con la finalidad de elaborar proyectos conjuntos con mejoras a productores y productoras del estado, para buscar promover su café en las instituciones de gobierno y así alcanzar mejores ventas del aromático chiapaneco.