Este año han aumentado exportaciones pesqueras
El sector primario ha registrado mayores beneficios gracias al crecimiento de las exportaciones. Cortesía

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hasta septiembre de este año las exportaciones agropecuarias y pesqueras acumulan 16 mil 375 millones de dólares, un alza de 3.5 % en comparación con el mismo periodo de 2022.

La dependencia informó que incrementaron de forma considerable las exportaciones de aguacate en un 34.6 %, de pepino en 30.9 %, cítricos en 19.5 %, y legumbres y hortalizas frescas en 11.7 %.

Solo en septiembre pasado, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras sumó mil 336 millones de dólares, monto que significó un aumento anual de 11.4 %, cifra que confirma la tendencia al alza registrada en los últimos cinco años.

Refiere que nuestro país es líder mundial en la producción de alimentos, colocándose en el lugar 11; sobresale en los primeros tres lugares de aguacate, jitomate, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla, así como en papaya y piña en un mediano plazo.

Al tercer trimestre del año, el Producto Interno Bruto (PIB) oportuno de las actividades primarias aumentó 5.3 % anual, por arriba de los sectores secundario y terciario. Mientras que en comparación con el trimestre previo, registró un alza de 3.2 %.

Con registro de crecimiento trimestral y anual, al mes de septiembre la actividad económica del sector primario mantuvo su tendencia positiva, mientras que las exportaciones agropecuarias y pesqueras continuaron al alza, lo que representa generación de empleos y atracción de divisas.

Recalcó que nuestro país es también el sexto productor mundial de huevo para plato y de carne en canal de ave y de bovino, además del núm. 17 con mayor producción pesquera y acuícola, donde es líder en camarón y pulpo.

La Secretaría de Agricultura refiere que los avances son resultado del trabajo realizado para alcanzar la seguridad alimentaria del país, con el incremento de la capacidad productiva, el fortalecimiento del estatus fitozoosanitario nacional y la reducción de las pérdidas poscosecha y de desperdicios a nivel de productor, distribuidor y consumidor.