El control biológico frente a fitopatógenos (hongos y bacterias) es una alternativa sustentable en la agricultura para reducir la dependencia del uso de fungicidas químicos. El empleo de microorganismos y extractos vegetales son viables para controlar enfermedades en los cultivos, poseen actividades biológicas, entre ellas la de fungicida.
Rosa Guadalupe Simuta Morales, de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, evaluó el efecto del hongo Beauveria bassiana y extractos de la planta invasora Parthenium hysterophorus L. en cultivos de tomate infectados con el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici.
Procedimiento
La estudiante destacó que el tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más cultivadas a nivel mundial por su importancia económica y alimentaria; en los últimos años su producción se ha visto afectada por diversas plagas y enfermedades.
Comentó que actualmente se está buscando alternativas que sean amigables con el medio ambiente; por ejemplo, el control biológico mediante el uso de microorganismos que permiten controlar a fitopatógenos en diversos cultivos, tal es el caso de Beauveria bassiana que se ha reportado que reduce los índices de marchitez vascular en tomate y promueve el mejor desarrollo de los cultivos.
Adicionalmente se están empleando extractos vegetales que son altamente biodegradables y representan un enfoque amigable con el medio ambiente, en ese sentido, se ha demostrado que los extractos de Parthenium hysterophorus L. contienen propiedades biofungicidas que lo convierten en una alternativa natural.