Estudiante chiapaneca es aceptada en Harvard

Gracias a su trayectoria académica de excelencia y colaboraciones en proyectos de investigación sobre biotecnología en alimentos, salud y propagación de plantas por cultivo in vitro, la joven chiapaneca Monserrath Barajas Olivares, estudiante de Ingeniería en Biotecnología, logró ser aceptada para una estancia de investigación en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard.

Dicha universidad es considerada como una de las cinco mejores instituciones de educación superior a nivel mundial, según el QS World University Rankings.

Durante su estancia, la universitaria originaria de Tuxtla Gutiérrez colaborará en el laboratorio de bioingeniería dentro de la División Renal, a cargo del profesor-investigador Dario Lemos.

Específicamente en la regeneración de tejidos humanos a partir de células madre en pluripotentes humanas; en el Hospital Brigham and Women’s, afiliado a la Escuela de Medicina de Harvard, durante un semestre a partir del mes de agosto.

Algunos de los proyectos de investigación en los que ha colaborado son “Producción y optimización de mCherry con E. Coli”, enfocado en el mantenimiento y manipulación de cultivos bacterianos.

Sobre “Maíz acondicionado”, donde identificó un menor tiempo de nixtamalización para tortillas de maíz, manteniendo sus propiedades y calidad.

“Micropropagación vegetal y evaluación de compuestos”, donde diseñó y aplicó un protocolo de micropropagación para Tecoma Stans, además de la extracción de flavonoides para determinar su citotoxicidad en células de carcinoma de mama, en laboratorios del Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey.

Desarrolló un snack a base de plantas con valor agregado para el Concurso de Productos Smart Snacks for Kids, organizado por IFTSA, cumpliendo con la normatividad del USDA y FDA; también elaboró la etiqueta nutrimental, descripción del proceso de comercialización, QAQC’S, HACCP y GMP, para el Congreso Biolinker Monterrey.

Actualmente es presidenta de la Sociedad de Alumnos de Ingeniería en Biotecnología.