Investigadores del Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Tuxtla Gutiérrez, evalúan la aplicación de diferentes concentraciones de nanoparti´culas metálicas de Plata (AgNPs) y Zinc (NPs-ZnO) para calificar los efectos en las respuestas morfogénicas y biofortificación, así como el control biológico en los cultivos de maíz, tomate y piña.
Los cultivos representan el sustento de sectores vulnerables del estado e impulsan al sector agroalimentario de la región, generando bienestar a pequeños y medianos productores que se dedican a producir estas especies.
Especialista
Sheila Jazmín Reyes Zambrano, docente e investigadora, que se encuentra realizando su posdoctorado en el área de posgrado del TecNM, dio a conocer su proyecto de investigación que trata sobre la biofortificación del cultivo de maíz mediante el empleo de nanopartículas de óxido de Zinc.
Destacó que los resultados de esta propuesta proporcionará nuevos conocimientos que permitirá comprender los efectos que tienen las nanopartículas, sus efectos en el metabolismo de plantas de maíz nativo y tomate, el efecto que pueden ocasionar en la célula vegetal a nivel bioquímico y fisiológico, así como el alcance que tienen para el control de patógenos y las enfermedades provocados por estos.
“Lo que queremos nosotros es impulsar el cultivo del maíz nativo para que los productores puedan utilizar esta tecnología y mejorar el cultivo, ya que este ha sido un poco abandonado”, comentó.
Nanotecnología
Por su parte, Carlos Alberto Lecona Guzmán, investigador del Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, destacó que la nanotecnología es un área nueva que se está implementando en la metodología vegetal. Lo que se busca es encontrar una función a los nanomateriales que puedan ser metales como Plata, Zinc y Oro, entre otros, y puedan tener un estímulo a nivel celular en los cultivos in vitro.
Prácticas
Informaron que actualmente se tienen diferentes aplicaciones de estas nanopartículas en el laboratorio como en cultivo in vitro de piña criolla, en donde se han estudiado AgNPs (comerciales) y se reportó que en combinación con Bencilaminopurina (BAP) se duplica el número de brotes, mientras con NPs-ZnO obtenidas por síntesis verde, se estimula el crecimiento de los brotes, así como la formación de raíces.
En pruebas en campo se han aplicado nanopartículas de Plata en cultivos de tomate para el control biológico del hongo fusarium oxysporum y hasta el momento se ha observado que a una concentración de 200 partes por millón se inhibe su crecimiento en pruebas in vitro (trabajo en proceso).
En cultivo de maíz criollo se ha obtenido que en semillas tratadas con NPs-ZnO favorecen los parámetros morfométricos (longitud de brote y raíz) y aumentan el contenido de Zinc.
“Este resultado es muy importante, ya que esta tecnología podría utilizarse para biofortificar y mejorar la calidad nutrimental en este último cultivo”, precisaron.