Flor de Cuchunuc, sabor de una tradición
La Gliricidia Sepium puede encontrarse en esta temporada en los mercados de la ciudad. Cortesía

Para hacer postes, matar ratones y en el deleite en los tamales, la flor de Cuchunuc es de amplio uso en las regiones zoques. De acuerdo a la maestra en Ciencias en Biodiversidad con Enfoque en Etnobotánica de Chiapas, Blanca Nidia Vicente Rivera, se trata de una especie nativa de las tierras bajas de Centroamérica.

Tiene muchos nombres, Cuchunuc es de origen zoque, sin embargo, la zona norte de dicha región también la conoce como mata ratón, cacahuananche y madre cacao, “estos dos últimos se refieren a que tradicionalmente ha sido utilizado como tutor de cacao y sigue siendo el más utilizado en Pichucalco, para que el cacao crezca a la sombra de este árbol”, explicó la bióloga.

La floración se da de febrero a junio, donde principalmente es polinizado por abejas y abejorros, lo cual lo vuelve una planta también importante en la industria de la miel.

“Crece super rápido, de 0.7 a 3.3 metros anualmente y tiene buen follaje que nos puede proporcionar un abono para el suelo. Tiene una importancia cultural alta, ya que se considera una especie multipropósito, debido a que un solo árbol se puede utilizar para muchas cosas y además se utilizan distintas partes de la planta”, sostuvo Vicente Rivera.

Por ejemplo, el uso artesanal que se da principalmente para la realización de esculturas y artículos torneados, ya que “el manejo de la madera es como un poquito complicado, pero es de muy alta durabilidad”.

La calidad de la madera hace que sea muy usada para producir leña de buena calidad, aunque el uso más constante es para la construcción, la cual es empleada para galeras, casas y postes.

“El conocimiento campesino para la cosecha de este árbol indica que debe tomarse en cuenta las fases de la luna, se debe cortar principalmente en la luna menguante, cuando la savia del árbol está arriba en el tallo, lo que garantiza que va a durar varios años, porque si se corta en luna menguante ese poste va a ser sujeto a plagas y a picarse muy rápido”, detalló.

Respecto al uso comestible, es muy común observar la venta de flores por medidas en los mercados y lugares de comercio de Tuxtla Gutiérrez y de otras ciudades como Suchiapa y San Fernando, “pero en la zona norte que corresponde a Pichucalco, Chapultenango y otros pueblos, no se conoce el uso comestible, sino que solamente se utiliza para cercos vivos y madera”.

Aunque la flor de Cuchunuc se utilice para la elaboración de tamales y algunos guisos y platillos, es conveniente señalar que su preparación lleva ciertos requerimientos, ya que todo el árbol posee sustancias tóxicas que pueden llegar a matar o causar intoxicaciones fuertes.

Esta especie también conocida como Gliricidia Sepium, se distribuye naturalmente desde el sur de México hasta los límites de Venezuela y Colombia; es un árbol que alcanza de 15 a 20 m de altura.

Caducifolio quiere decir que sus hojas se caen en épocas de secas y estas son ligeramente verde pálido, con flores en racimos de 15 hasta 20 cm de largo y vainas aplanadas y verdes que producen semillas aladas membranosas.