En Chiapas, 31 mil 367 productores asisten a 572 Escuelas de Campo coordinadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), obteniendo mejoras en los cultivos y remediación de los suelos. Existen 795 espacios de producción de bioinsumos, mayores rendimientos en su economía y alimentos libres de agrotóxicos.
El director general de Autosuficiencia Alimentaria, Rolando Herrera y Saldaña, expuso que hasta el 31 de julio se han desarrollado 34 talleres de elaboración de productos lácteos, con leche pasteurizada y sin aditivos, en Chihuahua, Michoacán, Puebla, Veracruz, Oaxaca, Chiapas y Tabasco.
En el proceso de transición agroecológica algunas Escuelas de Campo realizan la producción de bioinsumos, otras producen bioinsumos sólidos y unas más trabajan con bioinsumos líquidos, con la realización de acciones en todos los estados.
“Estas acciones se llevan a cabo para mejorar la productividad, con una novedosa visión agroecológica para la producción de leche, que beneficia la economía de toda una cadena productiva”, señaló.
Productores
Hay 16 mil 149 productores capacitados en tecnologías para incrementar la calidad y eficiencia productiva lechera y se han realizado 70 mil 166 visitas de acompañamiento técnico.
Han promovido el acceso al financiamiento para pequeños productores, a través del programa Fonagra Pro-Bienestar, en el que se ha respaldado a siete mil 867 créditos y generando una inversión de 424.1 millones de pesos.
Chiapas se mantiene entre los primeros 10 estados con mayor producción de leche en el país, con el esfuerzo de los productores para cumplir con los estándares de calidad y el apoyo de los gobiernos estatal y federal.
Existen tres regiones con más producción: Tecpatán, Catazajá, Juárez, La Libertad, Ostuacán, Palenque, Pichucalco y Reforma; la segunda en Ángel Albino Corzo, Cintalapa, Jiquipilas, La Concordia, Ocozocoautla, Villa Corzo y Villaflores; y la tercera en Arriaga, Tonalá, Pijijiapan y Mapastepec.