El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) presentó variedades nuevas y mejoradas de frijol, como fruto de años de investigaciones y dedicación; entre ellas destaca el rojo.
Esta nueva especie fue diseñada para prosperar en Chiapas y áreas similares, con su resistencia al mosaico dorado y adaptabilidad a suelos ácidos, se convierte en la elección ideal para agricultores exigentes.
Cultivo
El cultivo de frijol, en tiempos recientes, se ha adaptado a sistemas de producción intensivos. La escasez y costo de la mano de obra, sobre todo durante la cosecha, lo convirtieron en un cultivo mecanizado. En algunas áreas por ser una opción viable ante las limitaciones ambientales, se ha convertido en monocultivo.
Por tanto, existe una demanda de variedades mejoradas, con resistencia múltiple a enfermedades y un ciclo de cultivo corto.
Dicha variedad está diseñada para áreas tropicales como subtropicales con altitudes que van desde el nivel de mar hasta los 1000 metros de altura. Este puede cultivarse en otras áreas del país que tengan condiciones semejantes.
Entre los beneficios se encuentra: una alta proporción de vitaminas del grupo B; minerales esenciales: hierro, potasio, magnesio y zinc; y estabilizador de glucemia: perfecto para personas con diabetes.
Artículo
Bernardo Villar Sánchez, Ernesto López Salinas, Óscar Hugo Tosquy y Francisco Javier Cruz, investigadores del Campo Experimental centro de Chiapas, publicaron de forma conjunta el artículo “Rojo Inifap, nueva variedad de frijol de grano rojo para el trópico de México”.
En el artículo, ubican los Distritos de Desarrollo Rural, Centro y Altos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación del estado de Chiapas. Existen áreas donde se siembran materiales criollos de frijol de grano rojo, los cuales se comercializan tanto en los mercados locales de las comunidades como en la capital del estado, donde también se comercializa grano de frijol rojo proveniente de Centroamérica.
Aunque estos genotipos tienen adaptación específica, son de bajo rendimiento potencial y susceptible a enfermedades. En esta entidad existe un creciente interés por parte de los agricultores por la siembra de este tipo de grano, lo cual obedece al establecimiento cada vez mayor de inmigrantes centroamericanos en el estado, que culturalmente consumen frijol de grano rojo y por lo tanto aumenta la demanda local de este tipo de frijol.