Hongos de Chiapas, cuatro son mortales

Chiapas es uno de los estados del país que más biodiversidad tiene, ya que su riqueza cultural va a la par de la variedad de especies que posee y dentro de ellas se encuentran los hongos, los cuales constituyen una fuente de alimentación para varios municipios, sin embargo, cuatro de ellos pueden ser mortales, comentó Manuel Jonapá, jefe del Museo Botánico de Tuxtla Gutiérrez.

En el marco de la presentación virtual de la XXVIII Expo de Hongos en la entidad, los hijos de la lluvia, mencionó que se trata de la actividad más emblemática que tienen en todo el año y que cuenta con productores, investigadores y hasta chamanes que hablan de las variedades alucinógenas. Por la pandemia, en este año el evento será a distancia.

De acuerdo con lo comentado, el estado cuenta con un promedio de tres mil especies de hongos; de este número, entre 20 y 30 se ubican bajo la categoría de alta toxicidad: Amanita verna, Amanita Virosa, Amanita bisporigena y Amanita Arocheae, son las especies mortales.

Las variedades son tan amplias que, 36 de ellas, son ocupadas para atender problemas en el cuerpo humano por inflamación, cortaduras, rozaduras, verrugas y hasta erupciones en la piel. Contrario a lo que se piensa, remarcó el biólogo, los hongos tienen más beneficios para las personas que los daños que pueden provocar si se consumen de forma errónea.

Comestibles

De las 380 variedades de hongos comestibles que existen en el país, Chiapas tiene más del 50 por ciento y aglutina a 200 especies.

Cada comunidad en la entidad consume una variedad de hasta 30 especies hongos, sin embargo, este alimento también se disfruta en las zonas urbanas; por ejemplo, en Tuxtla Gutiérrez la ciudadanía consume el llamado Moní.

En los Altos de Chiapas, la mayoría de las comunidades los utiliza como una fuente de alimentación; inclusive, parte de la población los recolecta en la temporada de lluvias para venderlos en los mercados. El consumo también se da en la zona Centro del estado, aunque en menor medida.

Los estudios que han hecho las universidades públicas, explicó, concluyeron en que los hongos son ricos en proteína, con casi nada de grasa y se convierten en el sustituto perfecto de la carne. Chiapas, al tener todos los tipos de ecosistemas, dijo, posee mayores posibilidades de variedades de hongos, en comparación con otros estados.

La parte negativa, dijo, es que todos los años se reportan personas intoxicadas por consumir estas especies y dicha situación alienta a que se tenga miedo de consumirlos, sin embargo, sólo cuatro son peligrosos. La mejor opción, dijo, es conseguirlo con aquellos que tienen conocimientos en la recolección.

Para el próximo 28 de agosto se mostrará de forma virtual fotografías de los hongos, se aportarán más datos de aquellos que se ocupan en la industria, los tóxicos, los que son comestibles y hasta los que dañan la madera, además de información que puede ser útil para la población.

Finalmente, explicó que existe un promedio de 10 mil especies de hongos, sin embargo, como hay muy pocos especialistas en el tema, no todos se han podido estudiar.