En Chiapas la intoxicación por hongos silvestres se convirtió en un problema de salud estacionario, abarcando desde junio y hasta principios de septiembre por la temporada de lluvias, debido a que cierto sector de la población consume estos productos sin tener la certeza si son o no comestibles.
Para reducir los casos de intoxicados, la Secretaría de Salud de Chiapas, a través de sus diversas áreas, lleva a cabo fomento sanitario, capacitación y enseñanza a nivel institucional pero también en los domicilios.
El verificador y dictaminador sanitario especializado de la Jurisdicción Sanitaria número 1, Manuel Antonio Celorio Parra, explicó que se tienen referenciadas las localidades y municipios de mayor atención por el consumo de hongos silvestres.
Contexto
Comer hongos sin conocimientos es en sí un riesgo, debido a que existen miles de variedades. Lo que dice la experiencia, relató Celorio Parra, es que los de color blanco y que crecen de forma silvestre tiene mayores posibilidades de dañar la salud.
Muchas personas al recoger estos productos en las diversas regiones de Chiapas no hacen selección, simplemente los cortan y los preparan todos juntos.
“Basta un hongo tóxico dentro de un alimento preparado (donde puedan ir muchas especies comestibles), pero con ese hongo haciendo presencia cabe la posibilidad de causar algún tipo de intoxicación grave”, remarcó Celorio Parra.
Históricamente, de los 18 municipios que integran la Jurisdicción 2, los de mayor relevancia en este tema son San Cristóbal de Las Casas, Chamula, San Andrés, San Andrés Larráinzar y Huixtán.
Análisis de toxinas
El analista del Área de Toxicología del Laboratorio Estatal de Salud Pública, Freddy Chanona Gómez, explicó que en aquellos casos de intoxicación se toman muestras para llevar a cabo los análisis y determinar de qué especie se trata, incluso si es mortal o no.
Se hace una descripción detallada de los ejemplares y se revisa bibliografía especializada para saber si es comestible o venenoso. A lo largo de sus 32 años de experiencia, ha logrado identificar cinco especies mortales de hongo.
A esto se le suma, explicó, que también se han identificado hongos que, aunque no provocan la muerte, sí generan una intoxicación simple que puede ir de un vómito a una diarrea, pero que en dos o tres días el paciente puede regresar a su casa, después de una atención médica previa.
Chanona Gómez calculó que se han identificado unos 50 hongos que pueden generar algún tipo de problema en la salud de quienes lo consumen, aunque no al grado de provocar la muerte.
Avance
Las actividades de salud han mostrado resultados positivos, tomando en cuenta que allá por el año de 2005, en Chiapas, se reportaron 11 muertes de personas que consumieron esas setas tóxicas.
A partir de ahí la promoción del tema ha sido clave para disminuir casos, incluso con varias temporadas sin reportes de fallecimientos en el estado. Se han hecho recorridos en los mercados y hasta visitas en las comunidades para la reducción de riesgos.
Los trabajos de fomento incluyen visitas que se han realizado a mercados en San Cristóbal de Las Casas, Comitán y también de San Andrés Larráinzar. Se tiene previsto que a finales del mes de junio se realicen actividades en la cabecera municipal de Chamula y otros sitios para emprender acciones de prevención.
Chanona Gómez coincide con el hecho de que diversos eventos de promoción han ayudado a disminuir los casos de personas intoxicadas. En el Laboratorio Estatal de Salud Pública se maneja una colección que se ha hecho a largo de los años con los casos que han ocurrido en los municipios.
Es decir, de todo ese número de ejemplares con los que se cuenta en el laboratorio, un 80 % es de la zona Altos de Chiapas, sobre todo, de Chanal, San Juan Chamula, Tenejapa, Larráinzar y hasta San Fernando.
Variedades
Para tener una idea, en el tema de hongos se han identificado unas 148 mil especies, de cerca de dos millones que existen. Es decir, el mundo de la investigación en este rubro es amplio y requiere de mucha participación de las áreas académicas.
Los hongos en Chiapas forman parte de la cadena alimenticia de muchas familias y, además, es un bien económico. “Si lo cosecho para comer me ahorro el dinero o bien, la cosecho para vender y me representa un ingreso extra”, detalló Celorio Parra.
La ciudadanía debe entender que los hongos no tienen ningún tratamiento que elimine sus toxinas, aunque se hiervan o se preparen, de cualquier manera si se consume puede provocar una afectación a la salud.
La recolección de hongos en el campo no se recomienda, toda vez que hay especies que son similares y que es muy difícil identificar cuál es o no dañino para la persona. Inclusive, los que son venenosos pueden provocar la muerte en un par de días.