Con el intercambio de experiencias, proyectos escolares, prácticas sostenibles de productores e innovaciones agrícolas, se llevó a cabo el “Encuentro de Saberes y Sabores: Innovando y Transformando Juntos el Cacao”, organizado por el Instituto Nacional de investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) en Chiapas.
En el Campo Experimental Rosario Izapa del Centro de Investigación Regional Pacífico Sur (Cirpas), fue donde se realizó este evento masivo sobre el cultivo y producción de cacao, que reunió a productores, estudiantes, técnicos e investigadores en el Km 18 de la carretera Tapachula-Cacahoatán, Tuxtla Chico, Chiapas.
El encuentro
El encuentro inició con las palabras de bienvenida de Juan Carlos Escobedo Alcántara, asesor técnico de GIZ, seguido de la inauguración a cargo de Rafael Ariza Flores, director del Cirpas-Inifap.
Durante el evento, Escobedo Alcántara impartió la ponencia “GIZ en el manejo sostenible de cacao”, destacando estrategias para una producción responsable y amigable con el medio ambiente.
Los asistentes participaron en un intercambio de experiencias y recorrieron stands educativos, donde se exhibieron proyectos escolares de primarias y telesecundarias, prácticas de grupos productores como La Aurora y Unión y Fuerza Izapa.
También, innovaciones del Inifap: microorganismos benéficos, fermentación de cacao, micropropagación in vitro y derivados del fruto.
Conclusión
El evento concluyó con una retroalimentación colectiva y la clausura por parte de Cándido Enrique Guerra Medina, jefe del Campo Experimental Rosario Izapa.
Los programas Producción para el Bienestar, Fertilizantes y Mejoramiento Genético de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) han contribuido a mantener y ampliar la superficie de cultivo de cacao.
Después del café, el cacao es el cultivo más importante bajo sombra en el trópico mexicano por superficie cultivada y por ingreso neto. El cacao y el chocolate han sido distinguidos como embajadores de la región Sur Sureste para el mundo.