Por años el campo chiapaneco ha luchado por elevar la producción de diversos granos básicos, principalmente el maíz, sin embargo factores climáticos, así como la redirección de programas y recursos hacia otros estados del país, han provocado que la entidad sea deficitario de esta importante alimento.
El estado produce poco más de un millón 300 mil toneladas anuales, lo que lo sitúa en el séptimo lugar a nivel nacional. A pesar de ello Chiapas es deficitario de maíz, por lo que requiere anualmente de 200 mil toneladas para garantizar el consumo local.
La urgente necesidad de elevar la producción de maíz en Chiapas, ha hecho que productores y autoridades busquen programas que permitan fomentar una agricultura sustentable y con mayores rendimientos.
Desde el nivel gubernamental, se impulsa en campos chiapanecos el programa MasAgro, el cual tiene como objetivo apoyar a productores mediante variedades de maíz mejoradas -híbridas-, que permiten no sólo de generar un alto rendimiento, sino también de tener una capacidad de adaptación ante condiciones climáticas adversas.
Desde hace cuatro años compañías como Reproducción Genética Avanzada (REGA), se han enfocada a la producción de semillas para el sur del país, entre las que se encuentran Chiapas, Guerrero y Veracruz.
En 2018, se establecieron en Chiapas los ensayos del programa de sequía con híbridos de cruzas de prueba en condiciones de siembra normal, incluyendo ambientes de temporal y de riego. Otro ensayo que se aplicó en el estado fue contra la enfermedad del Complejo Mancha de Asfalto, (CMDA), la cual ha afectado a cultivos de maíz.
Desde su creación, el programa MasAgro se ha propuesto aumentar la productividad de maíz en las zonas de temporal durante un período de 10 años -2010 a 2020-, algo que al día de hoy no se ha logrado cuantificar con claridad las toneladas que se han obtenido con la implementación de este maíz híbrido.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) reportaron que su programa MasAgro ya alcanzó un impacto positivo en más de 300 mil productores y más de un millón de hectáreas.
Algunos productores en el estado han aceptado utilizar el maíz híbrido en sus cultivos, además de recibir asesoramiento por parte de MasAgro.
“Me di cuenta de que es necesario abandonar las prácticas convencionales y adoptar otras sustentables. Invito a los productores a que hagan Agricultura de Conservación; van a mejorar su producción, pero, sobre todo, van a detener los daños que se le siguen ocasionando al medioambiente con el uso excesivo de agroquímicos y las quemas sin control”, comentó Víctor Artemio Díaz González, productor de San Juan Chamula, uno de los municipios en donde se ha impulsado esta tipo de cultivo.
Para las autoridades, MasAgro es un programa destinado a combatir el hambre, mitigar la migración forzada, garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, además promover la agricultura sustentable.
Paradójicamente, estados como Chiapas y en general en México, continúan comprado maíz proveniente de diversas partes del mundo con la finalidad de poder garantizar el abasto de grano.
Pese a ello, la producción de granos a través de variedades mejoradas de semillas, representa una alternativa real para miles de productores en Chiapas. Un estado donde cuanta con un millón 396 mil 698 hectáreas destinadas para la producción agrícola, que representa un 18.7 del territorio estatal y que alcanza un valor superior a los 17 mil 695 millones de pesos.