Inauguran Congreso Internacional de Nutrición

Autoridades de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) inauguraron el Congreso Internacional de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, en conmemoración a los 40 años de la Licenciatura en Nutrición. Se trabajarán temas como seguridad alimentaria, alimentación, nutrición, el papel del nutriólogo, entre otros.

Durante el evento, el presidente del Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, Manuel López Cabanillas Lomelí, hizo la entrega oficial de la acreditación del programa de la Licenciatura en Nutrición, lograda por tercera ocasión y demostrando su calidad con base a los estándares y criterios establecidos por el Consejo.

Detalló que a causa de la pandemia la acreditación no había sido entrega, pero esta comprende del periodo 2020 al 2025, y certifica el cumplimiento de los criterios de calidad en sus programas académicos y planes de estudio en materia de nutrición y ciencias de los alimentos.

El también vicepresidente de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Nutrición señaló que la Unicach ha sido muy activa en la asociación durante mucho tiempo, participando en los proyectos que se realizan en la materia y trabajando en la formación de nutriólogos.

Por otra parte, el director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Serio Mario Galindo Ramírez, comentó que en 40 años se han consolidado como una unidad académica grande y plural, que ha crecido con la misión de formar profesionales de la nutrición comprometidos, socialmente responsables y sobre todo humanos.

Actualmente la matrícula de la Facultad cuenta con más de 700 estudiantes, 57 docentes y tres grupos de investigación. Desde su fundación han egresado 57 generaciones, y en este 2022, se encuentra en formación la número 63.

Para este evento se tiene programada la realización de conferencias magistrales, redes académicas, simposios, exhibiciones, concursos y talleres dirigido a los estudiantes, investigadores de las áreas de nutrición y profesionales afines.

Las autoridades de la Universidad y la Facultad de Nutrición y Ciencias de los Alimentos realizaron la develación de una placa conmemorativa por el 40 aniversario en la formación de profesionales de la nutrición.