Incrementa producción de maíz en el Sureste

Durante el 2023, la producción de maíz registró una disminución en las regiones centro y norte del país, sin embargo, en el Sur Sureste se reportó un incremento importante, en parte gracias al programa Fertilizantes para el Bienestar, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Grano

Tan solo en Chiapas, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se registró una superficie sembrada de 688 mil 80 hectáreas de maíz, y de las cuales se cosecharon poco más de 525 mil 800, obteniendo una producción de 863 mil 733 toneladas al 31 de diciembre de 2023.

Fertilizantes para el Bienestar consiste en la entrega gratuita y directa de insumos para los cultivos básicos. Chiapas es el segundo estado a nivel nacional con más beneficiarios, puesto que se apoyó a cerca de 300 mil productores.

Adicionalmente, el programa Sembrando Vida ha aportado aproximadamente 600 mil toneladas más de maíz al país, un alimento esencial; a esto se suma Producción para el Bienestar, otro programa que apoya a los agricultores.

En Chiapas, un total de 339 mil 495 productores de pequeña y mediana escala de maíz, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía, café, cacao, entre otros granos, así como caña de azúcar, miel y nopal, son beneficiarios de Producción para el Bienestar.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Víctor Villalobos, aseguró que México seguirá siendo autosuficiente en la producción de maíz blanco para consumo humano, así que el abasto se encuentra garantizado.

Sin embargo, investigadores han señalado que gran parte de los suelos agrícolas están dañados por prácticas abrasivas, por lo que es importante recuperar su fertilidad para seguir produciendo alimentos.

Héctor Cano de la Torre, encargado de la Oficina Chiapas de la Sader, dijo que en Chiapas se han acabado los suelos, aunque algunas partes como el Soconusco, gracias a la planicie que existe, se han mantenido fértiles.

Se debe trabajar por el rescate de los recursos naturales para poder seguir produciendo alimentos. El suelo es el sustrato más importante para producir alimentos, pues no es posible sustituirlo.