Incrementa producción de mango
El Gobierno Federal trabaja de forma permanente para apoyar a los productores de mango. Diego Pérez / CP

Cada año cerca de 54 mil productores, de pequeña y mediana escala, cosechan más de dos millones de toneladas anuales de mango, con un valor cercano a los 12 mil millones de pesos, en 210 mil hectáreas, principalmente en Baja California, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

Mercados

Derivado del trabajo conjunto en materia sanitaria y de inocuidad, que han llevado a cabo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y Empacadoras de Mango de Exportación (EMEX), los productores venden sus frutos en más y mejores mercados, lo que detona el desarrollo de sus comunidades.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, sostuvo que esto es posible gracias a la sinergia que se ha conseguido por más de 30 años para contrarrestar los efectos de plagas, como las moscas endémicas de la fruta.

Las autoridades sanitarias de México y de Estados Unidos han establecido requisitos específicos en planes de trabajo, para que los productores mexicanos de todos los niveles accedan al mercado de exportación de mango, que es de 415 mil toneladas anuales y con un valor estimado en 530 millones de dólares, detalló.

Este trabajo permitirá seguir ampliando los lazos de cooperación entre el Senasica, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en inglés) y EMEX, para garantizar la calidad del mango fresco y así seguir posicionando a México como el principal exportador de esta fruta a ese país.

Recordó que se cuenta con la denominación de origen del mango Ataulfo, producido en la región del Soconusco, Chiapas, lo que ha generado un incremento anual en la producción en los últimos años.

Lleva ese nombre en honor a su creador, don Ataulfo Morales Gordillo, un productor chiapaneco que en 1963 experimentó con sus árboles de mango a través de distintos injertos. En 2002 se otorgó la denominación de origen para este delicioso y nacional producto.

El mango es una de las frutas más populares del país. Se producen en total 13 variedades en todo el territorio, pero es el Ataulfo el que ocupa el primer lugar en producción y demanda nacional, siendo el más apreciado y consumido en todo México.