La inflación anual en Chiapas cerró en 3.3 % durante abril de 2025, según el reporte más reciente del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Esta cifra se ubicó por debajo del promedio nacional, que alcanzó 3.93 %, y posicionó a la entidad entre los estados con menor presión inflacionaria del país, junto con Baja California Sur (1.5 %), Sonora (2.6 %) y Tabasco (2.9 %).
Los datos, publicados en el documento Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), revelan que la inflación general en México registró un incremento mensual de 0.33 %, impulsado principalmente por alzas en productos como el jitomate (22.08 %), la carne de res (2.10 %) y servicios como loncherías y fondas (0.52 %).
En contraste, se observaron descensos en precios de la electricidad (-12.16 %), el huevo (-2.50 %) y la gasolina de bajo octanaje (-0.57 %).
Inflación subyacente
La inflación subyacente, que excluye productos con alta volatilidad como energéticos y agropecuarios, registró en abril de 2025 un aumento mensual de 0.49 % y una tasa anual de 3.93 %, según el Inegi.
Este indicador refleja presiones persistentes en rubros clave, como los precios de mercancías, como alimentos procesados, bebidas y tabaco, que subieron 0.69 % mensual, mientras los servicios, incluyendo vivienda, educación y salud, incrementaron 0.30 %.
No subyacente
Por otro lado, la inflación no subyacente, asociada a productos sensibles a factores estacionales o políticas públicas, presentó una disminución mensual de 0.21 %, aunque con un alza anual de 3.76 %.
Este comportamiento mixto se explica por la caída de 1.59 % en energéticos y tarifas gubernamentales, impulsada por ajustes en electricidad (-12.16 %) y gasolina (-0.57 %), que contrastó con el aumento de 1.60 % en precios agropecuarios, como frutas y verduras (3.76 % mensual).
La baja en electricidad, gracias al programa de tarifas ele´ctricas de temporada ca´lida inicio´ su periodo de vigencia, durante abril, y aplicada en 18 ciudades, incluidas Tuxtla Gutiérrez, mitigó el impacto de alzas en alimentos frescos, como el aguacate (10.90 %).