Inicia veda de camarón

A partir del 6 de abril, en todo el litoral del Océano Pacífico, dio inicio la veda temporal de todas las especies de camarón, según el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, indicó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

A las 06:00 horas de este domingo dio inicio esta medida, el acuerdo publicado el pasado 31 de marzo, establece que quienes incumplan o contravengan se harán acreedoras a las sanciones correspondientes, con base a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y demás disposiciones legales.

Trámites de comercialización

Se específica que deben hacer un trámite extra quienes mantengan en existencia camarón proveniente de la pesca en estado fresco, entero, deshidratado, procesado, enhielado, congelado, cocido, seco o en cualquier otra forma de conservación y presentación a la fecha de inicio de la veda, para su comercialización al mayoreo o industrialización.

Deben formular el Inventario de Existencias de Especies en Veda conforme al formato CONAPESCA-01-069, para presentarlo ante las oficinas de dicha instancia, en un plazo de tres días hábiles contados a partir del inicio de la prohibición.

La veda se aplica con base a la recomendación técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (Imipas), que busca proteger los procesos reproductivos y el reclutamiento de juveniles de camarón a las zonas de crianza y crecimiento para continuar en el camino de la sostenibilidad del recurso y las pesquerías.

Principales actividades

El aprovechamiento del recurso del camarón constituye una de las principales pesquerías comerciales en ambos litorales del país, al tener una alta relevancia económica y social por su participación y aportación en la producción de alimentos destinados al consumo local, nacional e internacional.