Inifap: destaca Chiapas en producción de frijol

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) destacó los resultados que ha tenido la variedad mejorada de frijol que se ha plantado en Villa Corzo, lo que puede significar un alto rendimiento para el sur-sureste de México.

La representación en Chiapas del Inifap informó que la transferencia de tecnología se realiza a través de parcelas demostrativas y cursos-talleres para los productores y técnicos, donde se precisan los aspectos de adaptación y recomendaciones de siembra de la variedad Verdín.

Este proyecto impulsado por Walter López Báez, coordinador de Vinculación y Coordinación del Inifap, mencionó que esta nueva variedad de frijol en otoño-invierno puede obtener rendimientos de mil 800 kilos por hectárea, y en riego puede ser por arriba de dos mil 400 kilos por hectárea.

La precocidad de la variedad reduce los riesgos de pérdida por falta de lluvia al término del ciclo.

Francisco Ibarra, investigador del Inifap, mencionó que la variedad Verdín permite altos rendimientos del grano en menor tiempo, a diferencia de otras tecnologías, recomendable para sembrarse en el sur-sureste de México.

“En áreas tropicales y subtropicales la floración de esta variedad ocurre entre los 34 y 37 días después de la siembra, llega a la madurez fisiológica a los 67 días y se logra hasta 10 días antes que las variedades negro Jamapa, negro Inifap, negro Tacaná, entre otras otras.

Lo que permite al productor ofertar antes que otros a mejor precio”, mencionó Ibarra.

Además, precisó que estas variedades pueden sembrarse en suelos de textura de migajón-arenosa a migajón-arcillosa con buen drenaje y pH de 6.0 a 7.2 de acidez ligera a neutral.

Puede cultivarse en territorios con altitud de cero a mil 200 metros y con precipitación pluvial igual o mayor a 300 milímetros bien distribuidos en el ciclo de cultivo.

El especialista destacó que las plantas de esta variedad poseen genes que las hacen resistentes al virus de mosaico común de frijol -infección que mancha las hojas-, al mosaico amarillo dorado del frijol, el cual afecta el desarrollo del cultivo, y antracnosis, que son hongos causantes de debilitamiento. Además, es susceptible a las cepas de la roya, una enfermedad por el hongo Uromyces appendiculatus var appendiculatus.