Latente el riesgo de plagas en el cultivo de rambután

Latente el riesgo de plagas en el cultivo de rambután

En la porosa frontera de México y Guatemala existe un riesgo constante por el ingreso de plagas agrícolas proveniente del país Centroamericano ante el contrabando de rambután, esto a pesar de que autoridades estatales intensificaron el monitoreo fitosanitario en puntos estratégicos de la zona.

Gilberto Gil Martínez, coordinador de vigilancia epidemiológica fitosanitaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), afirmó que mantienen vigilancia en aeropuertos, fronteras y zonas agrícolas clave para evitar la entrada de plagas cuarentenarias que pudieran afectar al cultivo del rambután.

Prevención

Refirió que la institución realiza monitoreos y tomas de muestras precisamente para anticiparse a cualquier plaga que en el futuro pudiera presentarse y poner en riesgo la producción de esta fruta en el Soconusco.

Expuso que uno de los cultivos más vigilados justamente es el rambután, un monocultivo introducido que ha ganado importancia económica en la región con más de 10 mil hectáreas dedicadas a la producción de esta fruta.

“Aunque ya se han detectado plagas locales como insectos, hongos y daños físicos, estas no han superado el umbral económico, es decir, el punto en que el costo del daño supera los beneficios de la cosecha”, abundó.

Sin novedades

Subrayó que hasta ahora no se ha detectado ninguna plaga de importancia cuarentenaria en el cultivo de rambután, pero la presencia de larvas, agallas y otros síntomas en árboles mantiene en alerta a las autoridades.

“Muchas veces el productor pasa desapercibido estos daños porque los ve cotidianamente, y piensa que es por la edad y las condiciones ambientales, sin embargo, si no se realizan las prácticas fitosanitarias correctas podría desencadenarse en un problema para toda la producción”, concluyó.