Porcicultores de la región Soconusco señalan estar listos para el proyecto de exportación y comercialización de carne de cerdo en canal a Guatemala, con lo que esperan que se reactive la economía de este sector, informó en entrevista el administrador de la empresa que tiene en comodato del rastro municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo.
Reconoció que Chiapas y en particular el Soconusco destaca en la producción de cerdo a nivel nacional y el número de animales que se crían alcanza para abastecer al mercado loca.
Esperan que en los próximos días también logren alcanzar el mercado internacional en este caso de Guatemala, lo que posicionaría a esta región, pero sobre todo generará una mayor fluidez económica.
Detalló, que este sector es un importante generador de empleos para cientos de familias de esta región y el hecho de comercializar este producto hacia Guatemala abrirá mayores empleos y oportunidades, tanto para los productores como para aquellos que tienen que ver con la actividad de la matanza y comercialización.
Señaló que ya se tienen las pláticas con los clientes guatemaltecos, solo se espera afinar ciertos requisitos para comenzar a exportar el producto en canal de manera legal por los pasos fronterizos. Agregó que la carne de esta región es de calidad y satisface los estándares que exigen las autoridades.
El administrador del rastro municipal enfatizó que en la primera fase de este proyecto, se estima comercializar aproximadamente unos 270 cerdos en canal de manera semanal hacia Guatemala y de acuerdo a la aceptación del mercado, se espera aumentar el embarque en poco tiempo.