Llaman productores a cuidar el medio ambiente

El cuidado del medio ambiente es una responsabilidad conjunta del productor, de los industriales, del gobierno y del ciudadano en general, cada uno en su ámbito debe evitar daños a la naturaleza, señaló el Coordinador del Programa de Rescate del Cacao Real del Soconusco de la Red Maya de Productores Orgánicos, José Adrián Caballero Cervantes, quien afirmó que este grupo trabaja en la agroecología y cuidado de la naturaleza.

Agregó que el cambio climático que se vive a nivel mundial, originado por la deforestación de los bosques y el uso indiscriminado del suelo, ha obligado a buscar alternativas agroecológicas para la preservación de las especies de cultivo, por ello se está impulsando el consumo de frutales orgánicos y que se deriven de sistemas diversificados de cultivo.

Caballero Cervantes dijo que a través del Centro Agroecológico San Francisco de Asís, se pretende que los cultivos puedan ser comercializados, pero también que aporten en la preservación de los ecosistemas de la región, es la cultura que se está promocionando en la zona rural donde existe presencia de esta organización.

Mencionó que es fundamental se busquen los beneficios ambientales, sociales y económicos en los diferentes cultivos, ya sean de manglar, la apicultura, cacaotales y cafetales, a través de la diversificación de los cultivos, es decir, que en una sola extensión de terreno convivan diferentes tipos de cultivos que puedan relacionarse, y así sacar un mayor provecho forestal y económico.

Lamentó que las condiciones del clima han cambiado drásticamente en los últimos años, debido al uso indebido de los recursos naturales, y que las consecuencias se han comenzado a resentir a nivel internacional, con lluvias intensas en cortos periodos de tiempo y la prolongación de la sequía en muchos lugares lo que da pie a los incendios y la deforestación.

Sin embargo, a través de las acciones que ha iniciado Casfa en los últimos años, se ha ido estabilizando el problema de la deforestación y en ocasiones se ha revertido, pero sólo es en una extensión de tiempo determinada, por lo que es fundamental que el gobierno siga impulsando y favoreciendo el cultivo del cacao, otorgándoles más espacios para su comercialización.