Mala alimentación puede provocar cáncer
Comer comida chatarra, a deshoras, o pasar largos períodos sin comer, son hábitos dañinos. Archivo / CP

El experto en educación y enseñanza en salud, Luis Bernardo Elizondo Coutiño, destacó que mala alimentación incentiva la aparición de enfermedades cardíacas, respiratorias e intestinales, sobrepeso, obesidad, cáncer o hipertensión. 

Subrayó que a nivel nacional y estatal se presentan diferentes enfermedades crónicas degenerativas por la mala alimentación que tiene la población; padecimientos que debe prevenir y detectar a tiempo un nutriólogo para ayudar al paciente a recobrar su salud.

Añadió que los diversos padecimientos de una persona adulta son el reflejo de la alimentación que tuvo durante el período gestacional y desarrollo infantil, de ahí la importancia del profesional de nutrición durante el embarazo de una mujer; ya que el proceso de desarrollo del ser humano tiene un efecto fisiológico y metabólico a largo plazo que puede verse reflejado en su descendencia.

Señaló que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la nutrición es la ingesta acorde a las necesidades dietéticas del organismo y una mala alimentación puede disminuir la respuesta del sistema inmunológico, alterar el desarrollo físico y mental e incrementar la vulnerabilidad a las enfermedades.

Una mala alimentación incluye comer comida chatarra, comer a deshoras o pasar largos períodos sin comer, comer poco o no mantener una dieta equilibrada.

Según la OMS, 2.7 millones de personas mueren al año como consecuencia del insuficiente consumo de frutas y verduras. Esto constituye uno de los principales factores de riesgo para la mortalidad a nivel mundial.

Esta insuficiencia causa cerca de un 19 por ciento del cáncer gastrointestinal, 31 por ciento de las cardiopatías y 115 de los accidentes cerebrovasculares.

La recomendación es incluir al menos 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir de enfermedades crónicas como el cáncer, la obesidad, las cardiopatías o la diabetes.