México debe revisar regulación en el uso de colorantes

Recientemente se prohibió el uso del colorante rojo 3, conocido como eritrosina, en Estados Unidos por posible riesgo de cáncer, este es usado principalmente en dulces, postres, confitería y otros productos y bebidas procesadas. En México, hasta ahora se sigue permitiendo su uso.

Gilbert Vela Gutiérrez, profesor-investigador de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que, las instituciones y autoridades mexicanas deberán hacer pruebas y estudios locales al respecto. Si bien todavía no está prohibido, su consumo se puede evitar leyendo las etiquetas de los productos.

En países como el nuestro se requiere revisar la normatividad, “he visto que la Procuraduría Federal del Consumidor ha sacado comunicados de que los consumidores deben revisar las etiquetas y preferir los productos con colorantes naturales”.

Investigación

La medida de Estados Unidos será un parteaguas para que otros países revisen sus normas en la industria de alimentos y hacer pruebas de laboratorio. En México existen instituciones con experiencia que desarrollan innovaciones y estudios sobre los componentes alimenticios. Se espera que haya un trabajo colaborativo.

Explicó que, se trata de un colorante sintético derivado del petróleo, como algunos otros componentes o aditivos que se utilizan; no todos son utilizados en alimentos, existen más de dos mil y muchos están restringidos. En los colorantes hay naturales y sintéticos, se han utilizado desde hace décadas a nivel mundial en el procesamiento de alimentos porque otorgan un color más atractivo y realzan el sabor. Varios se han estudiado con diversas pruebas y modelos biológicos en diversos países, resultando en su limitación o prohibición.