Otros Mundos A.C, organización ambientalista con sede en San Cristóbal de Las Casas, junto a decenas de organizaciones a nivel nacional e internacional insistieron en la necesidad de que México no se vea obligado por Estados Unidos o Canadá a utilizar transgénico en el cultivo del maíz.
La declaración se hace en el marco del fallo del tribunal del acuerdo comercial entre Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC) a favor de Estados Unidos y Canadá y en contra de México en la disputa sobre el maíz genéticamente modificado; ocurrido el pasado 20 de diciembre.
Dicha decisión, según las organizaciones, socava la soberanía alimentaria del país, por lo que debería tener derecho a tomar medidas para proteger al pueblo, los agricultores locales, el desarrollo económico y el medio ambiente de los riesgos que plantea el maíz transgénico importado de Estados Unidos.
“No se debe permitir que Estados Unidos utilice el acuerdo comercial T-MEC como arma para socavar las políticas nacionales, especialmente cuando tienen poco impacto en el comercio”, expresaron.
Alertan por riesgos para la salud
Las organizaciones consideraron el panel ignoró las numerosas pruebas científicas presentadas por México y otros países sobre los riesgos para la salud pública, el medio ambiente y las culturas indígenas que plantea el maíz transgénico. Por ejemplo, los residuos de plaguicidas y compuestos insecticidas genéticamente modificados del maíz transgénico se han relacionado con una amplia gama de consecuencias para la salud, como daños en el tracto gastrointestinal humano, alteración de la función renal, desencadenamiento de respuestas inmunitarias y posiblemente nuevas alergias alimentarias.
Mientras tanto, Estados Unidos y Canadá no aportaron pruebas de que el maíz transgénico que EE.UU. exporta a México sea inocuo para el consumo en niveles elevados. Además, los niveles de exposición de la población mexicana serían órdenes de magnitud superiores a los de EE.UU., dado que los alimentos a base de maíz representan aproximadamente el 60% de la ingesta calórica diaria en México.
“El maíz transgénico podría contaminar el rico acervo de variedades autóctonas de maíz, fundamentales para la dieta, la cultura, el paisaje y la cosmovisión de los mexicanos”, manifestaron.