La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) informaron de los resultados del programa Vida, el cual ha beneficiado a más de mil 700 personas en Chiapas.
Las personas, en su mayoría mujeres, ahora integran prácticas sustentables en la producción de café, miel y ecoturismo. Lo anterior, es ejemplificado con Alondra, una joven que protege el bosque y produce miel melipona en su comunidad.
Vida
El proyecto Vida, una iniciativa conjunta de la FAO y la Conanp, promueve el desarrollo sostenible en comunidades rurales, fortaleciendo la gestión de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) y fomentando prácticas agrícolas responsables. La metodología FAO “Redes de emprendimiento sostenibles y negocios inclusivos”, se implementa en cuatro ANP’s de la región Frontera Sur, Istmo y Pacífico Sur: El Triunfo, La Frailescana, La Sepultura y Selva El Ocote, respectivamente.
Dicho programa busca intercambiar conocimientos y promover buenas prácticas en la producción, transformación y comercialización de productos como café y miel en la Reserva de la Biosfera del Volcán Tacaná (RBVTA).
También, las personas capacitadas impulsaron sus Redes de Emprendimiento Sostenibles y Negocios Inclusivos Sensibles al Género y aplicaron metodologías FAO: Cadenas de Valor Sensibles al Género (DCVSG) y Modelos de Negocios Inclusivos (MNI).
Proyecto
Sobre este proyecto, en julio pasado, participantes del programa acudieron a un encuentro cuyo fin busca fortalecer emprendimientos sostenibles y negocios inclusivos mediante un diálogo participativo comunitario.
El intercambio se llevó a cabo en Barrio Nuevo, Unión Juárez, donde se discutieron prácticas innovadoras y sostenibles en la producción y comercialización de café y miel. Por la tarde, en la Reserva El Triunfo se compartieron métodos de producción sostenible de café, miel y maíz. También se presentaron proyectos de emprendimiento y buenas prácticas en el Área de Protección de Recursos Naturales (APRN) La Frailescana, enfocadas en la sostenibilidad de las cadenas de valor de café, miel y maíz.
Cooperativas de producción
En las Biosferas de La Sepultura y El Ocote presentaron las acciones que impulsan con cooperativas de producción de café y las buenas prácticas a mejorar. En La Encrucijada, productores de cacao expusieron las iniciativas de valoración de servicios de provisión.
Los participantes también visitaron parcelas demostrativas de producción de café orgánico en Barrio Nuevo, donde se reconocieron prácticas sostenibles y procesos de calidad en la transformación del grano. La Cooperativa Productores Orgánicos del Volcán Tacaná destacó con su exitoso cultivo de café bajo sombra y su comercialización a través de la cadena de restaurantes TOKS.