No exponerse a humo de leña: neumólogo

Víctor Hugo López Méndez, neumólogo chiapaneco, recomienda a la población no exponerse tiempos prolongados al humo de leña, pues genera afectaciones graves a la salud.

Dijo que la exposición por un largo periodo al humo de la leña, principalmente en los hogares donde aún se cocina o se usa como medio de calefacción, es una de las causas más comunes para generar la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC).

Actualmente el EPOC es uno de los problemas en salud pública relevantes por su impacto en la mortalidad, discapacidad y calidad de vida de las personas.

El especialista de la Unidad Médica de Atención Ambulatoria (UMAA) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chiapas, explicó que la EPOC es una enfermedad pulmonar progresiva de larga evolución que causa dificultad respiratoria por la limitación del flujo aéreo y que puede volverse mortal.

El especialista precisó que “el haber estado expuesto al humo de la leña es muy común en nuestra población que lo ha utilizado por muchos años como un medio de sustento”.

Destacó que si bien las causas de la EPOC son múltiples, la aspiración del humo de combustibles sólidos como la leña o carbón al interior del hogar o al cocinar, es uno de los más importantes precursores; se asocia con una respuesta inflamatoria anormal de los pulmones por la exposición a partículas nocivas y gases.

Las alteraciones más comunes de quien sufre esta enfermedad son la disnea o dificultad para respirar (sobre todo al realizar actividades físicas), tos crónica, producción regular de esputo o flemas, bronquitis frecuente y sibilancias o sonidos silbantes, como chillidos al respirar.

Subrayó que la EPOC no es curable pero sí tratable, sobre todo prevenible, por lo que hizo un llamado a la población a evitar el uso de carburantes de origen orgánico, especialmente en espacios cerrados, y mejorar la ventilación de las áreas de cocina para disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad crónica.