Pocos consumen frutas y hortalizas diariamente

Pocos consumen frutas y hortalizas diariamenteLa investigadora dijo que las hortalizas aportan gran cantidad de nutrientes y cultivar sin químicos las mejora. Diego Pérez / CP

La Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura recomienda el consumo de 400 gramos diarios de frutas y hortalizas al día, es decir, cinco porciones, pero la mayoría de la población come una porción o menos, de hecho, es lo que más se desperdicia.

Adriana Caballero Roque, docente-investigadora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que como parte del programa de fomento de vegetales para alimentación, proponen incorporar la mayor cantidad de frutas y hortalizas en la dieta a partir de la producción en huertos urbanos.

Huerto agroecológico

Trabajan en un huerto agroecológico habilitado como laboratorio de alimentación sustentable, donde desarrollan principalmente el proyecto de “milpa urbana agroecológica” para conocer las dificultades que conlleva la producción de alimentos básicos como maíz, frijol, calabaza, chile, tomate, en el contexto urbano.

Uno de los parámetros que estudian es la influencia de la variabilidad climática, por ejemplo, en Tuxtla Gutiérrez, donde en los últimos años se presentan temperaturas extremas y lluvias muy fuertes, lo que hace más difícil la producción de alimentos por medio de huertos.

Para iniciar un huerto en casa se puede comenzar por acelga, rábanos, cilantro, que son hortalizas básicas y que se pueden sembrar en recipientes. Así se puede ir practicando para sembrar otro tipo de semillas, como el tomate y calabaza. Los resultados varían, la cosecha puede llevar desde 60 a 90 días.

Se debe evitar utilizar cualquier producto químico, el objetivo es fomentar la agroecología con el uso de compostas naturales, existen muchos tutoriales para su elaboración, e igualmente si aparece una plaga se puede elaborar de forma fácil un bioinsecticida.