Producción de hortalizas se mantiene estable

En Chiapas, la producción de hortalizas ha tomado gran importancia económica en los últimos años. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de junio de este año, Chiapas se colocó entre los principales 10 productores, específicamente de chile verde y tomate, ubicándose en el noveno y séptimo sitio, respectivamente.

Respecto a la producción de chile verde, la entidad se ubica en el lugar nueve, con una producción de 18 mil 144 toneladas. Los primeros sitios los ocupan Sinaloa, Sonora y Baja California, con 593 mil, 91 mil y 62 mil toneladas en el mismo periodo de forma respectiva.

Entre el 2019 y 2022 la producción de esta hortaliza creció 8.7 %, mientras que la superficie sembrada incrementó casi a la par, un 8.4 %. Ahora bien, de 2021 a 2022 este producto tuvo una ligera caída del 0.5 %.

Tomate en cifras

Sobre la producción de tomate, según el reporte emitido por el organismo federal, el estado se ubica en el lugar 7.º a nivel nacional, con una producción de 35 mil 789 toneladas al cierre de junio de este año. Los primeros tres lugares son Sinaloa, San Luis Potosí y Sonora, con 633 mil, 115 mil y 91 mil toneladas, respectivamente.

Esta hortaliza registró, entre 2019 y 2022, apenas un crecimiento en la producción de 1.6 %, y en la superficie sembrada del 2.6 %. Del año pasado a este 2022, ambos indicadores se registraron en negativos, con -0.2 % y -1.5 %.

El área de Agricultura Protegida, Vinculación e Innovación Tecnológica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), señala que la producción de hortalizas es una actividad agrícola muy importante en México.

Su importancia radica en la gran cantidad de mano de obra que emplea, la generación de divisas y el impacto que tiene sobre la nutrición de la población.

Actualmente es una de las actividades más rentables debido a que estos productos tienen gran demanda en el mercado internacional y nacional, lo que permite a los productores obtener altos ingresos y como consecuencia un mejor nivel de vida.

El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, las cuales se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada de manera culinaria, y que incluye las verduras y legumbres verdes.