En Tapachula se promociona la Tercera Semana Gastronómica Con Sabor a Chiapas, que se realizará en distintos puntos de la geografía chiapaneca del 19 al 25 de agosto. Es coordinada por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). En rueda de prensa se informó que con este tipo de eventos se busca hacer de la entidad un destino gastronómico.

Dirección

El evento fue presidido por el líder de la Canirac en Chiapas, Guillermo Acero Bustamante, y Sheyla Horita Ocampo, secretaria de Economía y Turismo del Ayuntamiento de Tapachula, quienes convocaron a empresarios del ramo restaurantero a participar en este evento.

De acuerdo con Acero Bustamante, se tiene estimado que participarán más de 300 empresarios del ramo gastronómico, chefs internacionales y locales, además de cocinas tradicionales.

Se estiman promociones, distintos tipos de preparación de alimentos y cursos de capacitación donde el invitado principal será el ciudadano.

Expuso que se trata de potencializar a Chiapas como destino gastronómico en el ramo turístico, toda vez que se requiere del esfuerzo para que se hable de la entidad y generar ingresos económicos por estas industrias, ya que en la actualidad se ocupa el lugar número 29.

Refirió los distintos eventos que se realizarán en Palenque, San Cristóbal, Tuxtla Gutiérrez, Berriozábal y Tapachula, entre otros municipios.

Señaló que de acuerdo a consensos, en Chiapas la comida más típica es el cochito horneado, por lo que dijo se realizará una comida en su honor y con causa en el que parte de los recursos serán donados para el comedor infantil Granito de Arena y otra parte a la Cruz Roja.

Por su parte, Sheyla Horita Ocampo, titular de turismo en Tapachula, señaló que se tienen programados en Tapachula tres eventos dentro de las actividades de la tercera muestra gastronómica.