Como parte del programa Proyecto Productivos Cobach (Colegio de Bachilleres de Chiapas), se promueve el cultivo de árboles frutales, como de limón persa, rambután y guanábana, en los planteles 37, en La Grandeza, y 48, en Metapa de Domínguez.
El programa de Proyectos Productivos Cobach se realiza en colaboración con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), que a través de técnicos e investigadores brindan asesorías a docentes y estudiantes, para el óptimo desarrollo de cada proyecto realizado en los diferentes planteles.
José Zavaleta Padilla, jefe del Departamento de Producción de Plantaciones Frutícolas y Hortícolas de la Sagyp, destacó el trabajo que han realizado docentes y estudiantes del Cobach en el desarrollo de cada proyecto, ya que incluso se han atrevido a implementar técnicas para fortalecer su trabajo.
De parte de la dependencia siempre brindan asesorías a los planteles que lo solicitan para resolver diversas cuestiones, o bien, para realizar actividades relacionadas al cultivo, con prácticas sustentables.
Oswaldo Pérez Robledo, docente de Ciencias Experimentales en el plantel 37 La Grandeza, indicó que cuentan con un proyecto productivo de limón persa desde julio de este año, coordinado por la Sagyp, que les otorgó un lote de 100 árboles.
Los estudiantes han participado en cada actividad, desde la limpia del terreno para sembrar, la siembra, la fertilización orgánica, riego, hasta la realización de las terrazas, pues la idea es que apliquen los conocimientos que adquieren en las aulas, a efecto de que puedan aplicarlos también en sus hogares y en la comunidad.
Destacó que la fertilización que utilizan es orgánica, así como los insecticidas y plaguicidas, para no afectar la vida de los árboles y la calidad de las frutas que resulten. Se trata de promover prácticas amigables con el medio ambiente.
Dalila de la Cruz Paredes, docente del plantel 48 Metapa de Domínguez, indicó que trabajan en el cultivo de árboles de limón persa, rambután y guanábana, con la participación de docentes y alumnos. Realizan desde hace una semana injertos en el caso del rambután.
La finalidad, dijo, es que los jóvenes aprendan que es posible producir frutos de mejor calidad a partir de diferentes técnicas y no únicamente de forma convencional, para que lo promueven entre sus familias y comunidad, ya que se encuentran en una zona económica agrícola.
Mencionó que trabajan en diferentes proyectos con los alumnos para que apliquen sus conocimientos teóricos y adquieran nuevos a base de la práctica. Han trabajado también en la crianza de animales, lo que les ha ayudado a producir composta a base del estiércol. El objetivo de todo es promover la sustentabilidad.