Promueven empleo de secadores solares para el café

El uso de secadores solares de bajo costo es una alternativa para disminuir la emisión de contaminantes y generar ahorros económicos a los productores de pequeña escala de café. Ante ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) promueve esta tecnología.

Según investigadores, con el aprovechamiento de la energía solar se mejoran las características organolépticas del grano de café, al evitar su contaminación con olores provenientes de los combustibles utilizados en las secadoras tradicionales.

Secadores

El uso de secadores solares permite un mejor control de la temperatura de secado, mediante el manejo de la ventilación, respecto al método tradicional que tiene lugar al aire libre y en el suelo.

“La tecnología favorece la reducción de hasta un 40 % en el tiempo de secado y con un manejo adecuado también evita la contaminación del grano por contacto con la tierra, con animales o sustancias químicas”, abundó.

Café de especialidad

Con un manejo adecuado del proceso de secado se logra un café de especialidad, sobre todo al controlar la temperatura. En los casos de los granos pergamino y naturales no se deben superar los 40 grados y 45 grados, respectivamente.

Los secadores solares se pueden construir con materiales sencillos, como madera, bambú o metal, y la cubierta es diseñada con material transparente o semitransparente, como plástico, vidrio o policarbonato. “Para optimizar la captación de energía el colector debe contar con una inclinación de entre 27 y 34 grados respecto al piso, estando orientado hacia el sur”, detalló.

Los productores pueden instalar sistemas de ventilación forzada o colocar ventilas en la parte inferior de la estructura y a la altura del techo, para facilitar la circulación del aire mediante el transporte de calor atraído por el movimiento del fluido. Los investigadores destacan la importancia de promover esta tecnología en las zonas con mayor producción como Chiapas, que se ubica como el primer lugar nacional en la producción de café cereza, con 675 mil 204 toneladas a febrero de 2024.