Estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicahc), proponen recetas innovadoras, en las que su principal ingrediente es el bagre armado, también llamado pez diablo, informó Alejandro Toledo Nangüelú, coordinador de dicho programa educativo en la Subsede Palenque.
Lo anterior se logró tras un mes de intenso trabajo realizado por alumnos del cuarto semestre de dicha carrera, para obtener platillos exquisitos con ese pez, que por algún tiempo fue considerado peligroso, y que a decir del coordinador de Gastronomía posee poca carne para el consumo humano, pero ahora es una alternativa alimenticia.
Toledo Nangüelú explicó que la Unicach brinda a sus estudiantes las herramientas necesarias de capacitación y desarrollo profesional, con las cuales crearon dos recetas, un platillo de entrada y un plato fuerte, utilizando además del pez diablo, ingredientes de la región como plátano, cacao, camote, calabaza y elote tierno.
Toledo Nangüelú destacó que el pez diablo posee la fama de ser peligroso por las púas que tiene en su caparazón, su aspecto y piel corrosiva, y por reproducirse en gran medida en la presa El Infiernillo (Tabasco), pero ahora está cobrando relevancia en el plano alimenticio.
El bagre armado “no es venenoso, ni intoxica, y ya se reproduce en criaderos específicos”, concluyó el coordinador Toledo.