Representantes de la empresa japonesa Meiji y funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) sostuvieron un encuentro de trabajo para conocer los planes de inversión en la ampliación de una plantación de cacao en Tapachula, Chiapas; complejo que representa a una industria mundial productora de chocolate que compra a nuestro país.
En el encuentro subrayaron que, en este proyecto productivo, se trabaja con variedades desarrolladas por expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), lo que sirve para producir mejores granos.
La secretaría y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) acordaron renovar e incrementar en México la cooperación técnica en materia agrícola, pesquera y acuícola, lo que facilitará innovaciones agrícolas para el desarrollo sostenible en la producción de alimentos y materias primas.
En reunión de trabajo, las partes también evaluaron los proyectos de investigación marítima y agrícola llevados a cabo en diferentes regiones de México.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y la vicepresidenta de la JICA, Katsura Miyazaki, identificaron esquemas para mantener e incrementar la cooperación técnica del organismo japonés hacia México y países de Centroamérica, en temas de agricultura, acuacultura y desarrollo rural, ante los efectos del cambio climático en la región.
Abordaron los temas relacionados con la reactivación de iniciativas en la producción del gusano de seda con pequeños productores y artesanos, también la cooperación en investigación submarina del ecosistema en el mar de Cortés, que tiene el propósito de explorar el potencial pesquero y apoyar en las actividades de los pescadores ribereños de los estados de Sonora, Baja California y Baja California Sur.
Tabasco, Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz son los principales estados productores de cacao en México. En conjunto registran al año una cosecha de alrededor 28 mil toneladas, con un valor en el campo superior a mil millones de pesos.