Realizan primera reunión de las Escuelas de Campo

Realizan primera reunión de las Escuelas de Campo

Encabezada por el nuevo representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Chiapas (Sader), Obilfrido Gómez Álvarez, y con la presencia de directivos de la dependencia, se llevó a cabo una reunión de planeación para arrancar en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) en la entidad.

El encuentro fue atestiguado por Antonio Santos, representante en Chiapas de la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, quien en su intervención mencionó que por instrucciones de la titular del poder Ejecutivo federal se van a realizar asambleas informativas campesinas en las comunidades y ejidos de todo el país.

Participantes

A la reunión acudieron, como actores principales de esta estrategia, técnicos y especialistas del Equipo EAT en los sectores de café, cacao, caña de azúcar, maíz grano, miel, milpa y leche, así como personal de apoyo administrativo, enlaces estatales de los programas EAT y Cosechando Soberanía, entre otros.

Dicha estrategia busca fortalecer la autosuficiencia y seguridad alimentaria en México mediante la implementación de prácticas agroecológicas que aumenten la productividad sin expandir la frontera agrícola. Además, promueve la inclusión de jóvenes capacitados en las actividades agropecuarias para mejorar los rendimientos y fortalecer la producción en comunidades rurales.

Impulsan la productividad

El enfoque agroecológico de la EAT impulsa la productividad mediante sistemas locales de producción y consumo de alimentos sanos, nutritivos y resilientes, integrando el conocimiento tradicional de los campesinos. Actualmente, la estrategia se implementa en 23 regiones de 11 estados de la República, entre ellos Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Hidalgo, Michoacán, Veracruz, Puebla, Yucatán, Estado de México, Guanajuato y Jalisco.

La EAT se desarrolla a través de una colaboración entre diversas dependencias del Gobierno de México.

Este esfuerzo forma parte de la política pública del Gobierno Federal que reconoce y respalda a los pequeños productores, quienes fueron relegados durante décadas. A través de programas como Producción para el Bienestar, se avanza hacia la autosuficiencia en la producción de granos básicos, reduciendo gradualmente la dependencia de importaciones.

La Sader reafirma su compromiso de fortalecer el sector agropecuario chiapaneco y nacional, mediante estrategias integrales que favorezcan la producción sustentable y la seguridad alimentaria del país.