Refuerza el Senasica vigilancia zoosanitaria

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Refuerza el Senasica vigilancia zoosanitaria

Como en cada periodo vacacional de Semana Santa, las autoridades zoosanitarias refuerzan la inspección en puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México, estableciendo medidas para las personas que viajan con perros o gatos, y también para el ingreso de productos agroalimentarios que los viajeros deben tener en cuenta.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quienes viajan con perros o gatos se deben informar sobre los requisitos que deben cumplir para garantizar la buena salud de sus animales.

Tienen que contar con el esquema de vacunación, desparasitación y asegurarse de que no presenten heridas frescas, las cuales podrían contener larvas del gusano barrenador del ganado, una plaga que amenaza con dispersarse actualmente.

Control y prevención

El objetivo de estas acciones es prevenir la entrada de plagas y enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción de alimentos de origen animal y vegetal del país, por lo que convocan a vacacionistas y connacionales que ingresarán al territorio nacional a informarse sobre cuáles productos pueden ingresar y cuáles no.

Por ejemplo, no se permite el ingreso de productos cárnicos y embutidos artesanales, ni de preparaciones alimenticias que contengan carne de bovino u otros animales, como albóndigas, lasaña, ravioles, entre otros. Tampoco se autoriza la entrada de lácteos artesanales.

El Senasica cuenta con un equipo de más de mil personas especialistas en medicina veterinaria, agronomía y biología, quienes las 24 horas de los 365 días del año, inspeccionan a turistas y su equipaje correspondiente en cualesquiera de las 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en puertos marítimos, aeropuertos y puestos fronterizos.