La producción nacional de papaya registró un crecimiento de 48.3 % en los últimos 10 años. Entre las principales entidades productoras figuran Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán, con volúmenes de alrededor de 288 mil toneladas, 187 mil toneladas, 150 mil toneladas, 118 mil toneladas y 114 mil toneladas, respectivamente.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional pasó de 765 mil toneladas en 2013 a un millón 135 mil toneladas al cierre de 2023. Mientras que el número de hectáreas sembradas aumentó de 16 mil 367 a 20 mil 681, cuyo rendimiento por hectárea pasó de 51.4 toneladas a 56.8 toneladas.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que en la presente administración la producción nacional de papaya ha registrado una tendencia de crecimiento, toda vez que en 2018 fue de un millón 40 mil toneladas.
En total son 19 entidades dedicadas a la producción de este fruto, que a su vez registró un consumo anual per cápita de 7.4 kilogramos y es usado para elaborar jugos, aguas frescas, licuados, yogures, helados y postres.
Sobre su disponibilidad, indicó que el fruto se encuentra todos los meses del año por el rápido desarrollo de la mata; de manera particular, en mayo se tiene la producción más alta.
“México consiguió un nuevo máximo histórico en las exportaciones de papaya, al enviar 203 mil 170 toneladas a 15 países durante 2022”, destacó la dependencia federal.
El volumen representó 46 % en la participación de las exportaciones mundiales, que superaron las 350 mil toneladas, y 17 % de la producción nacional, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.
Estados Unidos fue el principal comprador, ya que adquirió el equivalente a 110 millones 521 mil 599 dólares; Canadá, Alemania y Países Bajos continúan como clientes habituales, apuntó.
El fruto mexicano también llegó a los mercados de Brasil, Finlandia, Australia, Reino Unido, Suecia, Suiza y Belice, entre otros. “Con el esfuerzo de los productores y cadenas de valor, el aumento de la cosecha, la calidad, el estatus sanitario y la preferencia de los consumidores, el sector primario avanza para ser referente a nivel internacional”.