Repunta el precio del cacao y alcanza récord histórico

Ante la caída de la producción de cacao a nivel internacional que provocó el incremento de su precio, ya que en la actualidad alcanza los 180 pesos en el mercado en comparación con los años anteriores cuando solamente alcanzaba los 90 pesos el kilogramo, durante este segundo trimestre del 2024 el cacao chiapaneco tiene un precio histórico.

Economía

El incremento en el costo ha reactivado la economía de las familias campesinas que por años han luchado por mantener este cultivo milenario en la región, señaló Jorge Aguilar Reyna, coordinador territorial de Sembrando Vida, quien afirmó que hay baja producción de la semilla a nivel internacional.

Expuso que el déficit de producción sobre todo en África, que es el principal productor de cacao en el mundo, ha provocado que los precios de comercialización se eleven en los mercados, lo que favorece la economía, es decir el bolsillo de los productores.

Extensión

Indicó que en Chiapas hay aproximadamente 22 mil hectáreas dedicadas a la producción de cacao, de las cuales 11 mil están en el Soconusco, las cuales se ven favorecidas con el incremento de precios.

Señaló que los productores están contentos ante los ingresos que han obtenido por su actividad, ya que lamentablemente este sector ha estado marginado de todo tipo de apoyos gubernamentales, a pesar de que se ha posicionado a nivel nacional.

“Son por situaciones internacionales, nos ha venido a favorecer lo que pasa en África en donde existe déficit de producción, tenemos un precio histórico, porque nunca había subido tanto con hasta ahora”, abundó.

Expresó que a diferencia de otros productos, el cacao tiene gran demanda en el mercado nacional, ya que hay empresas chocolateras que demandan gran cantidad de semillas al año.

Mencionó que la semilla chiapaneca tiene gran demanda por su calidad en cuanto a sabor, aroma y propiedades organolépticas, por lo que confían que el precio se mantenga y los productores vean un beneficio en sus bolsillos.