“Sabores de Tuxtla”: Tradición y economía

“Sabores de Tuxtla”: Tradición y economíaEl alcalde participó en el corte de listón junto a funcionarios. Paola Romo / CP

El patio cívico del Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez se llenó de sabor, tradición y emprendimiento con la realización de la feria gastronómica “Sabores de Tuxtla” un evento que reunió a más de 30 emprendedores y artesanos locales, con la finalidad de reconocer la riqueza cultural del estado e impulsar la economía de las familias tuxtlecas.

La feria, organizada por el Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez, a través de la 6.ª regidora Paola Aguilar, en coordinación con la Secretaría de Economía municipal, fue un evento en donde los visitantes pudieron disfrutar de antojitos típicos como tacos, pozol y tascalate; así como una amplia gama de productos elaborados artesanalmente: miel, café, rompope, salsas caseras, entre otros.

Durante la inauguración, la secretaria de Economía, Zayna Andrea Gil Vázquez, señaló la importancia del proyecto Tuxtla Emprende.

“Gracias a los emprendedores y emprendedoras que se unieron a través de la ventanilla Tuxtla Emprende, que se encarga de capacitar y dar servio a los emprendedores y que impulsa a los productores y productoras de estos proyectos”, afirmó.

Economía

Por su parte, el alcalde de Tuxtla Gutiérrez, Ángel Carlos Torres Culebro, destacó la relevancia de estas iniciativas para la economía y el tejido social de la ciudad.

“Esta es una iniciativa que agradezco a la regidora Paola Aguilar por buscar impulsar las artesanías y la cultura. Lo que necesitamos es justamente este tipo de actividades que toquen el comercio, que toquen el conocimiento a través de la convivencia”, agregó.

La feria no solo fue una vitrina para el talento local, sino también una oportunidad de crecimiento para quienes día a día apuestan por productos artesanales y naturales.

Edith Ruiz Albores, comerciante y fundadora del proyecto “La Negra D’ Gourmet”, habló acerca de su emprendimiento como un negocio familiar.

“Tenemos diversos productos: salsas de mango, habanero, piña fresa y mermeladas de fresa, frutos rojos, piña, mango. Este es un negocio familiar que tenemos desde hace seis años”, explicó.

Asimismo, externó espera que actividades como esta, se sigan realizando de manera frecuente.

“Me siento muy contenta de estar aquí porque le va bien a las ventas. Ojalá que realicen estos eventos más seguido para que nos den este espacio otra vez”, enfatizó.

Por otro lado Wilbert Pérez, propietario de “Toalá Regionales”, presentó su propuesta de tascalate, nacida desde el seno familiar.

“Mi suegra hacía chocolate y tascalate cuando invitaba a algunos conocidos y se fue divulgando hasta convertirse en un negocio”, anunció.