Sector cafetalero en alerta por presencia del barrenador

El sector cafetalero muestra una vez su preocupación ante el riesgo para más 60 mil hectáreas de café robusta en el Soconusco, ante la presencia de la plaga del barrenador negro, que en los últimos años ha tenido un crecimiento, por lo que hay una alarma general para los productores.

Plaga

En entrevista, Iván Román Noriero, coordinador del Centro Agroecológico San Francisco de Asís (Casfa), afirmó esta plaga es un pequeño escarabajo que va haciendo perforaciones en el tallo con pequeños orificios en plantas pequeñas, al igual que jóvenes en producción.

Expuso que el barrenador afecta los cafetales y disminuye la producción, en algunos casos seca por completo la planta, cuya incidencia repercutió en la pasada cosecha, viendo los productores reducidos sus ingresos.

Mencionó que han tenido reportes de la presencia de esta plaga en casi todas las parcelas de café robusta, lo cual afectó el rendimiento actual de la cosecha en un 10 por ciento, a los 100 productores que integran el Centro Agroecológico San Francisco de Asís.

Falta de lluvias

“La plaga del barrenador del café había estado controlada por los productores en esta región; sin embargo, en este ciclo productivo comenzaron los brotes en las parcelas de café robusta, a consecuencia del cambio de la temperatura y la escasez de lluvias”, abundó

Detalló que las características de esta plaga son visibles en las ramas, haciendo que estas se doblen y pierdan fuerza hasta secarse. Por ello, es muy importante que los productores recorran sus parcelas para identificar la plaga y aplicar acciones para su mitigación.

Indicó que, desde el mes de octubre del año pasado, productores del estado de Veracruz reportaron el brote de esta plaga ahí, a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Senasica, el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave). Sin embargo, ahora ya se ha extendido a Chiapas.